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100 Preguntas, 100 Respuestas
  • La historia de la tabla periódica hasta el 17 de febrero de 1869

    Curiosidades de la tabla

    El desarrollo de la tabla periódica es uno de los grandes avances científicos del siglo XIX y que continúa en evolución hasta nuestros días. La idea de que la diversidad química se podía explicar de forma sistemática se asocia fundamentalmente a Dimitri Mendeleev y Lothar Meyer, sin embargo hay muchos más rostros tras esta conquista.  
  • Ellas en la tabla periódica

    Curiosidades de la tabla

    Ellas en la tabla periódica. La primera versión de la tabla aparece publicada en 1869, fecha en la que las mujeres empiezan a ser visibles en las universidades y los laboratorios, siendo partícipes de algunos descubrimientos claves en la evolución y desarrollo de la tabla periódica
  • Cuerpos celestes en la tabla periódica

    Curiosidades de la tabla

    ¿Cuántos planetas y objetos celestes puedes encontrar en la tabla? Entre los 118 elementos químicos recogidos en la última versión de la tabla periódica podemos encontrar 10 elementos relacionados con cuerpos celestes, aunque también, puede ser que el nombre haga referencia al personaje mitológico con el que también se relaciona dicho planeta u objeto.
  • ¿Qué es la IUPAC?

    Profesión y formación

    La Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) es una organización internacional fundada en 1919 por químicos  del mundo académico e industrial conscientes de  la importancia de la estandarización de pesos, medidas, nomenclatura y símbolos en el campo de la Química.
  • ¿Qué son los mensajeros químicos?

    Compuestos y propiedades

    Los mensajeros químicos son sustancias que permiten la comunicación entre las células, de forma que una vez liberados, generan una respuesta en la célula receptora. Se clasifican en hormonas, neurotrasmisores y sustancias autacoides.
  • ¿Qué son los lubricantes para vehículos?

    Materiales

    Un aceite lubricante es una sustancia que reduce el rozamiento cuando se interpone entre dos superficies con movimiento relativo. El lubricante es esencial para el correcto funcionamiento de un vehículo.
  • ¿Qué son las formas alotrópicas?

    Compuestos y propiedades

    Algunos elementos químicos son capaces de ordenar sus átomos de distinta forma manteniendo el mismo estado de agregación (sólido, líquido o gas). Esta propiedad se conoce como ‘alotropía’ y cada uno de los ordenamientos posibles resultantes es una  ‘forma alotrópica’.
  • ¿Qué son los fitoquímicos?

    Compuestos y propiedades

    Los fitoquímicos son compuestos biológicamente activos producidos por las plantas. Juegan un papel importante en su crecimiento y en los mecanismos de control y defensa ante competidores, patógenos y depredadores, así como en situaciones de stress.
  • ¿Puede eliminarse el cloro del agua de grifo tratada? ¿Es perjudicial para la salud?

    Compuestos y propiedades

    Hay varias opciones sencillas para eliminar el cloro presente en el agua del grifo, al menos parcialmente. No obstante, el agua potable que llega a las casas contiene cantidades de cloro bastante pequeñas y bien reguladas que no suponen riesgo para la salud.
  • ¿Está el octanaje de la gasolina relacionado con las emisiones de dióxido de carbono?

    Energía y medio ambiente

    El octanaje es una medida de la capacidad antidetonante de una gasolina, pero no está relacionado con las emisiones de dióxido de carbono ni de ningún otro subproducto. Esto depende de la composición inicial de la propia gasolina y de las características del vehículo en el que se utilice.
  • análisis ¿En qué consiste un análisis químico?

    Análisis y medida

    La finalidad de un análisis químico es conocer la composición de la muestra que se esté estudiando. A lo largo de los años se han desarrollado muchas técnicas y procedimientos de análisis diferentes. El tipo y número de operaciones que se realicen dependerá del tipo de análisis que necesitemos.
  • alimentos fritos ¿Por qué los alimentos fritos son crujientes (crocantes)?

    Alimentos y bebidas

    Al freír los alimentos se alcanzan temperaturas muy altas, provocando que se eliminen las moléculas de agua que contienen y queden bastante secos. Esto hace que el resultado de la fritura sea crujiente (o crocante), más cuanta más agua se haya eliminado, igual que las hojas secas caídas durante el otoño.

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