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100 Preguntas, 100 Respuestas
  • sal ¿Qué es la sal?

    Alimentos y bebidas

    La sal es un compuesto que se utiliza mucho en alimentación por su capacidad para realzar sabores, generar apetito y conservar alimentos. En pequeñas cantidades es necesaria para mantener el equilibrio de los procesos químicos en el organismo, pero un exceso puede ocasionar problemas de salud.
  • nomenclatura ¿Siempre se han llamado igual los compuestos químicos?

    Compuestos y propiedades

    A lo largo de la historia, muchos elementos y, sobre todo, compuestos químicos han recibido diferentes nombres. Hoy en día se recomienda aplicar una nomenclatura especialmente diseñada y reconocida internacionalmente, pero hay muchos nombres tradicionales que se siguen utilizando, por lo que una misma sustancia puede tener varios nombres. Es como una persona que se llame Francisco, que unos le llaman por su nombre, otros le llaman Fran, otros Paco o Kiko, pero sigue siendo la misma persona.
  • ácidos y bases ¿Son todos los ácidos y bases igual de fuertes?

    Compuestos y propiedades

    Podemos encontrar ácidos y bases con distinta fuerza. Esto permite crear una escala según la cantidad y el tipo de iones presentes en la disolución acuosa.
  • En una reacción con luminol, ¿cuál es el motivo por el que distintos catalizadores emiten distinta intensidad de luz?

    Reacciones

    En una reacción con luminol se observa que distintos catalizadores emiten distinta intensidad de luz. El motivo de esta diferencia se encuentra en que los fenómenos luminiscentes tienen una gran dependencia de las condiciones experimentales. 
  • químicos ¿Qué actividades desarrollan los químicos?

    Profesión y formación

    Los químicos son los hombres y mujeres que, estando en posesión de la titulación apropiada, ejercen una actividad […]

  • pasteurizada ¿Qué significa ‘leche pasteurizada’?

    Alimentos y bebidas

    El término ‘pasteurizada’ hace referencia a que ha sido sometida a un calentamiento suave (70º-90ºC) durante unos segundos […]

  • frutas ¿Cómo respiran las frutas?

    Alimentos y bebidas

    Los tejidos vegetales se mantienen vivos mientras puedan respirar tomando el oxígeno directamente del aire. Cuando están en […]

  • lentejas ¿Son las lentejas la mejor fuente de hierro?

    Alimentos y bebidas

    Si bien es cierto que las lentejas son ricas en hierro (Fe), éste se presenta en ellas formando […]

  • botox ¿Por qué quita las arrugas el ‘botox’?

    Compuestos y propiedades

    El botox es la toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum y el veneno natural más potente que […]

  • airbag ¿Cómo funciona el airbag de un coche?

    Tecnología

    El airbag es un dispositivo que permite detener un objeto en movimiento produciendo una fuerza que actúa en […]

  • cromatografía ¿Qué es la cromatografía?

    Análisis y medida

    La cromatografía es una técnica que permite separar constituyentes químicos aprovechando que cuando se desplazan por un soporte […]

  • resfriados ¿Por qué la comida no nos ‘sabe’ cuando estamos resfriados?

    Compuestos y propiedades

    Bueno para empezar es incorrecto decir que algo ‘no nos sabe’ si podemos distinguir algo salado de algo dulce. […]