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100 Preguntas, 100 Respuestas

  • ¿Cómo es la química de los incendios?

    Agroquímica

    El fuego es química. En concreto, una reacción de oxidación muy violenta y exotérmica.
  • ¿Qué son las jaulas moleculares?

    Compuestos y propiedades

    Las jaulas moleculares son estructuras moleculares tridimensionales que contiene cavidades en las que retener a otras moléculas en su interior. Juegan un papel muy importante en la administración de fármacos y la producción de productos químicos.
  • ¿Qué es el gas licuado?

    Energía y medio ambiente

    El gas licuado del petróleo (GLP) es un combustible que proviene de la mezcla de dos hidrocarburos principales: el propano y butano, aunque también puede contener otros en menor proporción.
  • ¿Qué es el kapton?

    Materiales

    El telescopio James Webb ha logrado desplegar un escudo térmico del tamaño de una cancha de tenis hecho con 5 capas de Kapton E y con recubrimientos de aluminio y silicio dopado, pero, ¿qué es el kapton?
  • ¿Qué es la acidificación de los océanos?

    Energía y medio ambiente

    La quema de los diferentes combustibles fósiles, la propia deforestación de los bosques, así como los cambios en el uso del suelo forestal a uso agrícola producen dióxido de carbono CO2 que es emitido a la atmósfera. Este gas, además de contribuir al efecto invernadero, tiene otras consecuencias negativas, ya que afecta a la vida de muchos animales marinos.
  • ¿Cuáles son los colores del hidrógeno? 

    Energía y medio ambiente

    El hidrógeno es un gas incoloro, inflamable, inodoro e insoluble en agua. A pesar de ser el componente más […]

  • ¿Por qué se echa sal en las carreteras cuando nieva?

    Limpieza e higiene

    Cuando nieva o hiela los equipos de mantenimiento de carreteras arrojan sal en la carretera para evitar la formación de hielo o para fundir el que se haya podido formar.
  • ¿Se puede obtener gas combustible a partir de residuos orgánicos?

    Energía y medio ambiente

    El biogás es un gas combustible cuyos principales componentes son metano y , dióxido de carbono , pudiendo encontrarse además otros componentes en menor proporción.
  • Oro, incienso y mirra

    Compuestos y propiedades

    El oro el incienso y la mirra son tres sustancias claves en la tradición navideña. El oro es uno de los primeros metales puros conocidos por el hombre, el incienso y la mirra, más desconocidas son resinas de goma obtenidas de distintos árboles.
  • ¿Sabías que las algas pueden ayudarnos a controlar las plagas de forma ecológica?

    Agroquímica

    Según la FAO la población mundial crecerá un 39% a lo largo de las próximas 2 décadas, hasta alcanzar los 9.100 millones en el año 2050. Para poder proporcionar los alimentos necesarios será necesario incrementar la producción alimentaria mundial en un 60%. La agricultura debe afrontar un doble reto, ser más productiva y, al mismo tiempo, reducir su impacto sobre el medio ambiente. En este contexto, el uso de biopesticidas para el control de plagas y enfermedades en los cultivos es una de las líneas de trabajo en las que la Química puede contribuir al desarrollo y consecución de los ODS.
  • ¿Sabías que tu ropa tiene un pasado?

    Materiales

    El poliéster es tipo de resina plástica que se obtiene del petróleo a través de una sucesión de procesos químicos. Aunque existen muchas variantes posibles del poliéster, la más conocida es el PET (tereftalato de polietileno) que puede obtenerse como fibras que luego se utilizan en prendas de vestir. Patentado en 1941 por los británicos Whinfield y Dickson para la fabricación de fibras textiles, hoy en día este material sintético en su gran mayoría se utiliza para la fabricación de botellas al ser ligero, transparente, seguro y muy resistente. Pero, la característica más interesante de este material es que es un plástico reciclable
  • ¿Sabes como se extrae la cafeína del café?

    Alimentos y bebidas

    El café es una de las bebidas más populares del mundo y es la principal fuente de consumo diario de cafeína, si bien también podemos encontrarla en las hojas del té, las semillas de guaraná y los granos de cacao. El contenido de cafeína de los granos de café verde varía según la especie. La cafeína es un estimulante y algunos de los efectos negativos asociados a su consumo excesivo son el aumento en la presión arterial, insomnio, ansiedad o taquicardia. Debido a esto, la demanda de productos descafeinados ha aumentado.
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