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100 Preguntas, 100 Respuestas
  • Oro, incienso y mirra

    Compuestos y propiedades

    El oro el incienso y la mirra son tres sustancias claves en la tradición navideña. El oro es uno de los primeros metales puros conocidos por el hombre, el incienso y la mirra, más desconocidas son resinas de goma obtenidas de distintos árboles.
  • Webinar “El Sector químico: vector clave para impulsar la Transición Energética y frenar el Cambio Climático”

    Energía y medio ambiente

    La transición energética vendrá muy determinada por la innovación tecnológica. Para avanzar hacia una economía baja en carbono, el sector […]

  • Sabías que las algas pueden ayudarnos a controlar las plagas de forma ecológica?

    Agroquímica

    Según la FAO la población mundial crecerá un 39% a lo largo de las próximas 2 décadas, hasta alcanzar los 9.100 millones en el año 2050. Para poder proporcionar los alimentos necesarios será necesario incrementar la producción alimentaria mundial en un 60%. La agricultura debe afrontar un doble reto, ser más productiva y, al mismo tiempo, reducir su impacto sobre el medio ambiente. En este contexto, el uso de biopesticidas para el control de plagas y enfermedades en los cultivos es una de las líneas de trabajo en las que la Química puede contribuir al desarrollo y consecución de los ODS.
  • ¿Sabías que tu ropa tiene un pasado?

    Materiales

    El poliéster es tipo de resina plástica que se obtiene del petróleo a través de una sucesión de procesos químicos. Aunque existen muchas variantes posibles del poliéster, la más conocida es el PET (tereftalato de polietileno) que puede obtenerse como fibras que luego se utilizan en prendas de vestir. Patentado en 1941 por los británicos Whinfield y Dickson para la fabricación de fibras textiles, hoy en día este material sintético en su gran mayoría se utiliza para la fabricación de botellas al ser ligero, transparente, seguro y muy resistente. Pero, la característica más interesante de este material es que es un plástico reciclable
  • Obtienen bioplásticos que reflejan los colores del arcoiris elaborados con desechos de algodón y cacao

    Noticias

    Investigadores del departamento de mejora genética y biotecnología del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ han […]

  • ¿Sabes como se extrae la cafeína del café?

    Alimentos y bebidas

    El café es una de las bebidas más populares del mundo y es la principal fuente de consumo diario de cafeína, si bien también podemos encontrarla en las hojas del té, las semillas de guaraná y los granos de cacao. El contenido de cafeína de los granos de café verde varía según la especie. La cafeína es un estimulante y algunos de los efectos negativos asociados a su consumo excesivo son el aumento en la presión arterial, insomnio, ansiedad o taquicardia. Debido a esto, la demanda de productos descafeinados ha aumentado.
  • Mejoran la conservación de la uva de mesa hasta su llegada al consumidor final

    Alimentos y bebidas

    La investigadora Irene Domínguez, profesora del área de Química Analítica de la Universidad de Almería, realiza un estudio junto a cinco científicas del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición en el que muestran que aplicarle tratamientos cortos con altos niveles de CO2 aumenta sus niveles de compuestos beneficiosos para la salud.
  • Desarrollan un método con ultrasonidos y virutas de madera para producir vinagre en 21 días

    Alimentos y bebidas

    Investigadores de la Universidad de Cádiz aplican una técnica que reduce el tiempo para conseguir grandes cantidades de […]

  • ¿Qué es una reacción nuclear?

    Energía y medio ambiente

    Una reacción nuclear consiste en la interacción entre dos núcleos atómico o entre un núcleo y las partículas elementales.
  • Etapas clave en el descubrimiento de los elementos químicos

    Curiosidades de la tabla

    La última incorporación a la tabla periódica fue el  oganesón en  2015, pero el proceso de construcción de la lista de todos los elementos empezó mucho antes de nuestra era.
  • Los elementos químicos y las estrellas

    Las estrellas son permanentes productores de elementos químicos. Éstas presentan diferentes colores y tamaño según la fase en la que se encuentren, pero la masa con la que nacen, determina su evolución posterior así como los elementos químicos que dejarán en el espacio tras su muerte.
  • Electrólisis

    Reacciones

    La electrólisis es una técnica que consiste en hacer pasar una corriente eléctrica por una sustancia para provocar […]