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Un estudio permite conocer los mejores detergentes para eliminar alérgenos de alimentos de las superficies en contacto

13/02/2025 - Fuente: UGRDivulga

Química sostenible: Aprendizaje y educación, Salud y bienestar

Fotografía ilustrativa del artículo

Investigadores del estudio

Los detergentes más eficaces para este fin y menos agresivos con la superficie donde se aplican son los que están basados en enzimas, según el equipo de la Universidad de Granada que ha realizado la investigación.

Uno de los resultados obtenidos indica que el acero inoxidable es el material de la superficie con los mejores resultados, ya que reduce la cantidad de alérgenos en un 99,73%. Estos hallazgos tienen importantes aplicaciones prácticas para la industria alimentaria, la restauración y el uso doméstico.

El estudio realizado por los científicos ha observado cómo nuevos productos detergentes basados en enzimas eliminan alérgenos de leche, huevo y gluten en superficies que están en contacto con alimentos. Este avance supone un paso significativo dentro del sector de la limpieza, ya que se puede prevenir y reducir la contaminación cruzada de alérgenos, mejorando la protección de los consumidores frente a la aparición de alergias alimentarias.

Este trabajo ha sido publicado en la prestigiosa revista Food Control y realizado en el Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada por las estudiantes Carmen Entrenas (del Máster Universitario en Avances en Calidad y Tecnología Alimentaria) y Maylis Martin (del Institut National des Sciences Appliquées INSA de Rouen Normandie) junto a los docentes Francisco Ríos, Mercedes Fernández Serrano y José M. Vicaria.

La investigación ha evaluado la eficacia de formulaciones detergentes que combinan tensioactivos con enzimas, como proteasas y amilasas, con el objetivo de eliminar residuos que contienen alérgenos de gluten, proteínas de huevo y leche. Los resultados muestran que las soluciones con enzimas, especialmente las que contienen proteasas, mejoran significativamente la eliminación de alérgenos, en comparación con detergentes convencionales.

Abstract gráfico de la investigación

El acero inoxidable es el material de la superficie con los mejores resultados, reduciendo la cantidad de alérgenos en un 99,73% al emplear una combinación de proteasa y amilasa. Estos hallazgos tienen importantes aplicaciones prácticas para la industria alimentaria, la restauración y el uso doméstico, ya que el empleo de detergentes enzimáticos permite reducir la temperatura y el uso de productos químicos agresivos en los procesos de limpieza, contribuyendo a reducir el impacto ambiental y a mejorar la seguridad alimentaria.

El trabajo ha sido financiado por la Junta de Andalucía (FEDER ANDALUCÍA 2014-2020), los Proyectos de Investigación Precompetitivos de la UGR y el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

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