Química sostenible
Salud y bienestar
La química es una de las ciencias que más ha contribuido en las últimas décadas a mantener y ampliar las cotas de bienestar de los seres humanos. Sus avances han sido y son fundamentales en el aumento de la producción agrícola, tan importante para satisfacer las necesidades nutricionales básicas de una población mundial en crecimiento.
Esta disciplina también es esencial para mantener la calidad del agua potable durante su almacenamiento y distribución. Además, los avances médicos y las tecnologías innovadoras que se hacen posibles gracias a la química, proporcionan una comprensión más profunda de las causas de las patologías y ayudan a mejorar los tratamientos, permitiendo el aumento de la calidad y la esperanza de vida.
-
Noticias
Investigadores han conseguido rastrear e identificar microplásticos en cultivos mediante un método de radiofrecuencia similar al de detección de metales en suelos gracias al empleo de etiquetas magnéticas. Sirven para localizar y medir la profundidad a la que llegan los fragmentos plásticos que se desprenden durante el proceso de labranza lo que facilita la evaluación de su impacto ambiental y la identificación de posibles zonas de riesgo. -
Noticias
Un equipo de científicos de las Universidades de Huelva y Sevilla proponen un método efectivo contra Helicobacter pylori que permite concentrar la medicación directamente en la zona afectada del estómago y que ésta se libere a lo largo de 24 horas. -
Al día
Esta actividad está dirigida a aquellos jóvenes que han decidido que la investigación forme parte de su vida, con independencia del área de investigación a la que se dediquen, o del nivel educativo ya que se puede investigar tanto en una tesis como en enseñanzas medias o en el tiempo libre. -
Noticias
Científicos de la Unidad de Proteómica del Centro Nacional de Biotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CNB-CSIC) han desarrollado un proceso para medir con exactitud la leche de diferentes especies (vaca, oveja y cabra) presente en los quesos de mezcla. -
Noticias
Su mayor estabilidad es interesante para el desarrollo de sistemas nanométricos con propiedades de interés tecnológico como la fluorescencia y la conductividad, y terapéutico, como la citotoxicidad o estabilización de estructuras de ADN para terapias genéticas. -
Noticias
ETERNAL, ENVIROMED, IMPACTIVE, SusPharma y TransPharm se han unido en el programa Horizonte Europa para aumentar la sostenibilidad de los productos farmacéuticos e impulsar el impacto de las innovaciones. -
Noticias
El análisis de los datos obtenidos concluyó que la variedad Karen, cultivada en primavera, era la que más tricina generaba durante sus distintas etapas de desarrollo, por lo que serviría para elaborar fármacos basados en este compuesto. -
Noticias
Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado una metodología que emplea un test químico y un programa informático para identificar si el producto está adulterado y clasificarlo según su calidad. Los resultados arrojan que la técnica posee una eficacia del 90%. -
Noticias
Investigadores del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada, la Universidad de Granada y la Universidad de Málaga han generado análogos químicos de la molécula bengamida que han sido altamente efectivos en los primeros ensayos frente al cáncer de pulmón. -
Noticias
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha validado en microalgas y líneas celulares humanas un polímero basado en un edulcorante, el manitol, que facilita transcripciones genéticas. Los resultados lo proponen como candidato para utilizarlo como transportador en terapias génicas contra el cáncer y otras enfermedades, así como en biotecnología. -
Noticias
Un estudio en ratones realizado por un equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba prueba que la exposición a mezclas contaminantes de metales y restos de fármacos aumenta los daños para la salud. Asimismo, la investigación ha evaluado los efectos positivos de una dieta enriquecida en selenio para reducir esos perjuicios. -
Noticias
El Instituto de la Grasa (CSIC) participa en el primer estudio que valora el efecto de estos biofenoles sobre personas con obesidad y alto riesgo de desarrollar diabetes. El ensayo nutricional se llevó a cabo sobre 91 pacientes entre 40 y 65 años.