Logotipo de Clickmica

100 Preguntas, 100 Respuestas

  • cromatografía ¿Qué es la cromatografía?

    Compuestos y propiedades

    La cromatografía es una técnica que permite separar constituyentes químicos aprovechando que cuando se desplazan por un soporte […]

  • resfriados ¿Por qué la comida no nos ‘sabe’ cuando estamos resfriados?

    Compuestos y propiedades

    Bueno para empezar es incorrecto decir que algo ‘no nos sabe’ si podemos distinguir algo salado de algo dulce. […]

  • olor ¿Se puede medir el olor como se mide la acidez?

    Compuestos y propiedades

    Hay ‘narices electrónicas’ o artificiales que imitan a las nuestras: detectan sustancias y las relacionan con las sensaciones […]

  • ácidos ¿Por qué los ácidos saben así?

    Compuestos y propiedades

    El característico sabor ácido que podemos encontrar en alimentos como algunos cítricos y lácteos fermentados proviene del ión H+ […]

  • antiácido ¿Qué es un antiácido?

    Compuestos y propiedades

    Un antiácido es una sustancia que mitiga la acidez estomacal (ardor) porque su carácter básico neutraliza los ácidos […]

  • acidez ¿Cómo se mide la acidez?

    Compuestos y propiedades

    La concentración de un ácido en una disolución se puede determinar haciendo una valoración ácido-base. Para ello, a […]

  • pH ¿Cómo se mide el pH?

    Compuestos y propiedades

    Una de las maneras más sencillas para determinarlo consiste en utilizar sustancias indicadoras que cambian de color (viran) […]

  • champú ¿Qué es el pH de un champú?

    Compuestos y propiedades

    El PH del champú es una indicación de su acidez. En disolución acuosa hay sustancias que se ‘disocian’ […]

  • tinte ¿Cómo funcionan los tintes para el pelo?

    Compuestos y propiedades

    La forma más común de tinte capilar es un proceso en dos etapas, en primer lugar la decoloración […]

  • agua ¿Se puede quitar la dureza al agua?

    Compuestos y propiedades

    Existen varios métodos que permiten eliminar o, al menos, reducir la dureza del agua. Pueden ser métodos físicos, como calentamiento u ósmosis inversa o métodos químicos, intercambio o secuestro de calcio y magnesio.
  • cloro ¿Con qué sustancias del agua reacciona el cloro?

    Compuestos y propiedades

    A medida que se dosifica el cloro se transforma en ácido hipocloroso (HClO), el cual libera el ión […]

  • grifo ¿Por qué tiene cloro el agua del grifo?

    Compuestos y propiedades

    El agua del grifo tiene cloro para hacerla apta para consumo humano, es decir, ‘potable’. En la potabilización […]