Clickmica

100 Preguntas, 100 Respuestas
  • ¿Qué son los mensajeros químicos?

    Compuestos y propiedades

    Los mensajeros químicos son sustancias que permiten la comunicación entre las células, de forma que una vez liberados, generan una respuesta en la célula receptora. Se clasifican en hormonas, neurotrasmisores y sustancias autacoides.
  • ¿Qué son las formas alotrópicas?

    Compuestos y propiedades

    Algunos elementos químicos son capaces de ordenar sus átomos de distinta forma manteniendo el mismo estado de agregación (sólido, líquido o gas). Esta propiedad se conoce como ‘alotropía’ y cada uno de los ordenamientos posibles resultantes es una  ‘forma alotrópica’.
  • ¿Qué son los fitoquímicos?

    Compuestos y propiedades

    Los fitoquímicos son compuestos biológicamente activos producidos por las plantas. Juegan un papel importante en su crecimiento y en los mecanismos de control y defensa ante competidores, patógenos y depredadores, así como en situaciones de stress.
  • ¿Puede eliminarse el cloro del agua de grifo tratada? ¿Es perjudicial para la salud?

    Compuestos y propiedades

    Hay varias opciones sencillas para eliminar el cloro presente en el agua del grifo, al menos parcialmente. No obstante, el agua potable que llega a las casas contiene cantidades de cloro bastante pequeñas y bien reguladas que no suponen riesgo para la salud.
  • nomenclatura ¿Siempre se han llamado igual los compuestos químicos?

    Compuestos y propiedades

    A lo largo de la historia, muchos elementos y, sobre todo, compuestos químicos han recibido diferentes nombres. Hoy en día se recomienda aplicar una nomenclatura especialmente diseñada y reconocida internacionalmente.
  • ácidos y bases ¿Son todos los ácidos y bases igual de fuertes?

    Compuestos y propiedades

    Podemos encontrar ácidos y bases con distinta fuerza. Esto permite crear una escala según la cantidad y el tipo de iones presentes en la disolución acuosa.
  • lentejas ¿Son las lentejas la mejor fuente de hierro?

    Compuestos y propiedades

    Si bien es cierto que las lentejas son ricas en hierro (Fe), éste se presenta en ellas formando […]

  • botox ¿Por qué quita las arrugas el ‘botox’?

    Compuestos y propiedades

    El botox es la toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum y el veneno natural más potente que […]

  • cromatografía ¿Qué es la cromatografía?

    Compuestos y propiedades

    La cromatografía es una técnica que permite separar constituyentes químicos aprovechando que cuando se desplazan por un soporte […]

  • resfriados ¿Por qué la comida no nos ‘sabe’ cuando estamos resfriados?

    Compuestos y propiedades

    Bueno para empezar es incorrecto decir que algo ‘no nos sabe’ si podemos distinguir algo salado de algo dulce. […]

  • olor ¿Se puede medir el olor como se mide la acidez?

    Compuestos y propiedades

    Hay ‘narices electrónicas’ o artificiales que imitan a las nuestras: detectan sustancias y las relacionan con las sensaciones […]

  • ácidos ¿Por qué los ácidos saben así?

    Compuestos y propiedades

    El característico sabor ácido que podemos encontrar en alimentos como algunos cítricos y lácteos fermentados proviene del ión H+ […]