-
Alimentos y bebidas
Los aceites de oliva ‘virgen’ y ‘virgen extra’ son aceites obtenidos directamente de las aceitunas por medios mecánicos […]
-
Alimentos y bebidas
La mayoría de moléculas que componen los aceites son lípidos. Principalmente triglicéridos (también llamados triacilgliceroles), que son el resultado de la combinación de los tres grupos alcohólicos del glicerol (glicerina) con tres ácidos grasos iguales o distintos. -
Salud y belleza
Aparte del pigmento, los pintalabios llevan dióxido de titanio (que aporta el poder cubriente), aceites y ceras (que […]
-
Alimentos y bebidas
El color de los productos cárnicos varían en función de la oxigenación de las proteínas del músculo y la […]
-
Compuestos y propiedades
Porque la porción de la molécula que contribuye al color en la clorofila es la responsable de absorber […]
-
Compuestos y propiedades
Sí, pues hay sustancias que pueden absorber y emitir luz. En un átomo los electrones más alejados del […]
-
Energía y medio ambiente
Este tipo de gasolinas se utilizan porque los aditivos antidetonantes con plomo, como el tetraetilplomo [Pb(C2H5)4], ‘envenenan’ a […]
-
Compuestos y propiedades
Los espectaculares colores de los fuegos artificiales se deben a un número relativamente pequeño de compuestos que se introducen […]
-
Energía y medio ambiente
El índice de octano de una gasolina es una medida de su capacidad antidetonante. Cuando se quema la […]
-
Análisis y medida
La datación por Carbono-14 se basa en el hecho de que los vegetales toman constantemente carbono de la […]
-
Energía y medio ambiente
Debido a una reacción redox, un tipo de reacción química en la que se intercambian electrones entre los reactivos de forma que cambian sus estados de oxidación. -
Compuestos y propiedades
Porque son electrolitos, sustancias que al disolverse en agua permiten el paso de la corriente eléctrica.