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Reacciones
La electrólisis es una técnica química muy importante que emplea corriente eléctrica para provocar una reacción de oxidación-reducción no espontáneo, al contrario de lo que ocurren en una pila. -
Alimentos y bebidas
Las patatas adquieren ese tono pardo al pelarlas o cortarlas porque cuando se rompen sus tejidos se libera una enzima llamada polifenoloxidasa (PFO) capaces de oxidar los polifenoles dando compuestos oscuros. -
Reacciones
Reacción redox es sinónimo de reacción de oxidación-reducción. ‘Oxidación’ significa que una especie química pierde electrones y ‘reducción’ […]
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Reacciones
Para que se dé una reacción química es indispensable que estén presentes todos los reactivos, es decir las sustancias […]
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Compuestos y propiedades
En la naturaleza solamente los gases nobles y los metales en estado gaseoso están constituidos por átomos aislados. […]
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Para empezar
Se escribe en forma de ecuación sustituyendo el signo de igualdad (=) por una flecha (→) que indica el sentido de la misma. Delante de cada fórmula se pone el número de unidades del elemento o del compuesto que intervienen en la reacción (excepto si ese número es 1) de manera que una vez completada, para cada elemento debe haber el mismo número de átomos en ambos términos. -
Compuestos y propiedades
Los enlaces químicos se forman ganando, cediendo o compartiendo electrones para alcanzar configuraciones electrónicas estables como por ejemplo […]
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Para empezar
El mol es la unidad utilizada para expresar la cantidad de una determinada sustancia en el Sistema Internacional de unidades (SI). -
Compuestos y propiedades
Se trata de una expresión alfanumérica que se utiliza para indicar la composición de una sustancia química y que […]
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Para empezar
En 1869, Dmitri Mendeleiév presentó su primera versión de la tabla periódica compuesta por 63 elementos iniciales, convirtiéndose […]
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Para empezar
Se trata de la masa de un átomo expresada en ‘uma’ o ‘u’ (por sus siglas ‘unidad de […]
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Para empezar
Atómico significa relativo al átomo, la porción más pequeña en que puede dividirse un elemento químico manteniendo sus […]