Logotipo de Clickmica
Descubrimientos Volver

El primer colorante sintético

Fotografía ilustrativa del artículo

El primer colorante sintético fue desarrollado en 1856 en Inglaterra por W.H. Perkin. Lo descubrió por casualidad a la edad de 18 años.

Su mentor, el químico Augusto W. Hoffmann, no investigaba sobre el colorante. Trataba de obtener por vía sintética la quinina, un medicamento contra la malaria, a partir de la anilina, un producto del alquitrán de hulla. El joven estudiante, durante unas vacaciones, intentaba oxidar la anilina en su propio laboratorio. Después de añadirle alcohol a uno de sus experimentos, consiguió obtener un producto de tonalidad púrpura claro, es decir, malva.

Este descubrimiento fue tan importante que los químicos de Europa se lanzaron a preparar más colorantes sintéticos. Así, en 1859, el químico francés Emmanuel Verguin descubrió la fuchsina como segundo colorante sintético, en este caso de color rojo. Posteriormente, la colaboración ejemplar entre universitarios e industriales convirtió a Alemania en el centro indiscutible de la industria química del tinte. Los colorantes sintéticos se impusieron rápidamente sobre los naturales. Eran mucho más baratos y daban como resultado más variedad de colores.

Contenido relacionado

Fotografía ilustrativa del artículo ¿Tiene algo que ver el color con la Química?

Sí, pues hay sustancias que pueden absorber y emitir luz. En un átomo los electrones más alejados del […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Qué son los ‘colorantes y conservantes’ de los alimentos?

Son dos tipos de aditivos alimentarios, sustancias de origen natural o sintético que se añaden voluntariamente a los […]


Captura del vídeo El primer colorante sintético Matraces de colores

Experimentos cromáticos con reacciones redox.


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Se han descubierto muchos productos químicos por casualidad?

Si «por casualidad» entendemos que buscando obtener una sustancia se forma otra diferente y se investiga su composición, propiedades […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿A qué se deben los colores de los fuegos artificiales?

Los espectaculares colores de los fuegos artificiales se deben a un número relativamente pequeño de compuestos que se introducen […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo funcionan los tintes para el pelo?

La forma más común de tinte capilar es un proceso en dos etapas, en primer lugar la decoloración […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Qué producto se podría realizar con los compuestos del bagazo del limón y la naranja?

La composición del bagazo, o residuo de la fruta tras extraer el jugo, es diversa y puede tener múltiples aplicaciones. […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo se puede hacer brillar a alimentos o bebidas?

Para hacer brillar líquidos, algunos fabricantes  han probado a añadir polvo de oro a bebidas alcohólicas espumosas o whiskies […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Qué compuesto le da su color a las zanahorias, los tomates y otros alimentos?

La familia de los carotenoides son los responsables de dar los colores a estos alimentos. Pueden ir desde el […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Pueden obtenerse compuestos biológicos artificialmente?

Sí, aunque no se supo hasta 1826 cuando Wöhler (1800-1882) sintetizó la urea [(NH2)2CO] en el laboratorio a partir […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Por qué el jamón curado y el jamón cocido tienen distinto color?

El color de los productos cárnicos varían en función de la oxigenación de las proteínas del músculo y la […]


Captura del vídeo El primer colorante sintético Experimento casero sencillo

En este vídeo se aprende un experimento casero usando colorante alimentario, leche y jabón de lavar los platos.


404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido