-
¿Cómo se pueden hacer más estables las grasas?
Alimentos y bebidas
Se ha comprobado que las grasas trans juegan un papel activo en la aterosclerosis (obstrucción de los vasos sanguíneos por formación de depósitos), por lo que las grasas hidrogenadas industrialmente se están sustituyendo por saturadas naturales. -
¿Qué son los omega-3?
Alimentos y bebidas
Con este nombre se conocen los ácidos grasos que presentan un doble enlace entre los carbonos 3 y […]
-
¿Qué son los ‘colorantes y conservantes’ de los alimentos?
Alimentos y bebidas
Son dos tipos de aditivos alimentarios, sustancias de origen natural o sintético que se añaden voluntariamente a los […]
-
¿Por qué al comer manzanas se pone la lengua rasposa?
Alimentos y bebidas
Esto ocurre cuando las partículas con carga positiva existentes en nuestra saliva interaccionan con las partículas con carga negativa […]
-
¿Qué son los antioxidantes?
Alimentos y bebidas
Son sustancias que se oxidan antes que las grasas y las protegen del enranciamiento, perdiendo su actividad una […]
-
¿Por qué unas grasas se ponen rancias y otras no?
Alimentos y bebidas
El enranciamiento es el resultado de la reacción del oxígeno atmosférico con los lípidos que componen la grasa: […]
-
¿En qué se diferencia un ‘aceite de oliva’ de un ‘aceite de oliva virgen’?
Alimentos y bebidas
Los aceites de oliva ‘virgen’ y ‘virgen extra’ son aceites obtenidos directamente de las aceitunas por medios mecánicos […]
-
¿Qué composición química tiene un aceite?
Alimentos y bebidas
La mayoría de moléculas que componen los aceites son lípidos. Principalmente triglicéridos (también llamados triacilgliceroles), que son el resultado de la combinación de los tres grupos alcohólicos del glicerol (glicerina) con tres ácidos grasos iguales o distintos. -
¿Por qué el jamón curado y el jamón cocido tienen distinto color?
Alimentos y bebidas
El color de los productos cárnicos varían en función de la oxigenación de las proteínas del músculo y la […]
-
¿Qué gas llevan los refrescos?
Alimentos y bebidas
El gas que llevan las bebidas refrescantes es dióxido de carbono (CO2), que se incorpora disuelto en agua […]
-
¿Cómo evitar el mal olor de la coliflor al cocerla?
Alimentos y bebidas
La solución pasa por no trocear la coliflor. También habría que añadirla en abundante agua hirviendo con vinagre o […]
-
¿Cómo eliminar el amargor de los pepinos?
Alimentos y bebidas
La mayoría de las recetas recomiendan cortar en lonchas los pepinos y salarlos antes de utilizarlos. Otras opciones […]