-
¿Cómo se inventó la fotografía?
Compuestos y propiedades
La fotografía surge a raíz del trabajo de diferentes científicos a lo largo de dos siglos. El pistoletazo de salida […]
-
¿Qué son los productos agroquímicos?
Agroquímica
Al igual que los seres humanos, las plantas pueden sufrir trastornos y enfermedades. Los productos agroquímicos son aquellos que […]
-
¿Cómo se obtienen los abonos artificiales?
Agroquímica
Los abonos artificiales suelen obtenerse mediante reacciones químicas que utilizan rocas, sales, gases y otras sustancias inorgánicas. Por ello los abonos artificiales también se conocen como 'abonos sintéticos' o 'abonos inorgánicos'. -
¿Son necesarios los fertilizantes artificiales?
Agroquímica
Los fertilizantes artificiales son necesarios porque el suelo se empobrece mediante la recolección, rompiendo el ciclo natural. Si no se reponen los nutrientes la siguiente cosecha será inferior. -
¿Cómo evitan los protectores solares los efectos negativos frente a los rayos UVA y UVB?
Compuestos y propiedades
La finalidad principal de los protectores solares es prevenir o disminuir los efectos perjudiciales, permitiendo un bronceado indoloro. Los […]
-
¿A qué se debe el olor a huevo podrido de algunas aguas termales?
Compuestos y propiedades
El olor de las aguas termales es característico del sulfuro de hidrógeno o ácido sulfhídrico (H2S). Cuando contienen una […]
-
¿Por qué se corta la mayonesa?
Alimentos y bebidas
Porque se rompe la emulsión. La mayonesa o mahonesa es un producto en forma de emulsión. Está constituido básicamente […]
-
¿Cuál es el proceso químico por el que se logra dar la consistencia al helado?
Alimentos y bebidas
El helado es una espuma sólida que debe licuar en la boca. En ese momento coexisten las fases sólida, […]
-
¿Qué compuesto le da su color a las zanahorias, los tomates y otros alimentos?
Alimentos y bebidas
La familia de los carotenoides son los responsables de dar los colores a estos alimentos. Pueden ir desde el […]
-
¿Qué es la dieta alcalina? ¿Por qué dicen que el limón provoca una reacción alcalina en el organismo?
Alimentos y bebidas
Conseguir un peso ideal, evitar el envejecimiento celular y desterrar enfermedades como el cáncer o las cardiopatías. Estas […]
-
¿Con qué nombre se conoce el aumento de volumen a temperatura ambiente de sustancias como el bismuto?
Compuestos y propiedades
El bismuto, como otros elementos, tiene la peculiaridad de expandirse cuando solidifica, pero no recibe ningún nombre especial. […]
-
¿Son muy importantes los enzimas para la vida?
Compuestos y propiedades
Muchísimo. Sin ir más lejos, nuestro propio cuerpo es un reactor bioquímico en el que se dan, dentro […]