Química sostenible
Producción y consumo responsable
La industria química global tiene un papel único en la innovación y producción de una amplia gama de productos, artículos y servicios que son esenciales para la vida cotidiana y que promueven el desarrollo sostenible y unos resultados racionales desde el punto de vista ambiental.
Las tecnologías actuales permiten el aumento de la eficiencia en el uso de los recursos energéticos, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y la reutilización de residuos. También hacen posible el desarrollo de materiales sostenibles y prácticas comerciales transparentes en cuanto a su desempeño ambiental, y en el ámbito de la salud y seguridad en el trabajo.
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El congreso, bajo el título 'IUPAC 2025: Química para un futuro sostenible', explorará el papel fundamental de la química en la solución de los desafíos de sostenibilidad global. -
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Ciencia, tecnología, negocios y videojuegos convergen en un evento único donde Madrid será el epicentro de la innovación, la creatividad y el conocimiento. -
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Desde el grupo HIBRO de la Universidad de Córdoba se ha desarrollado un método basado en espectroscopia infrarroja para predecir la vida útil de las fresas de forma rápida, en tiempo real y sin producir daños al fruto. -
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Industria e innovación se dan cita en España en un evento que desgranará todo lo que afecta a la implantación del hidrógeno verde como forma de producción industrial -
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Su objetivo es transformar el sector de las pinturas a través del desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles que no solo beneficien al medio ambiente, sino que también impulsen el crecimiento económico y social a largo plazo y ha sido creada entre la Universidad de Sevilla y la empresa Eurotex. -
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La XVI Edición del Congreso Nacional de Materiales Compuestos MATCOMP25 se celebrará en Barcelona del 8 al 10 de Julio de 2025. -
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Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha conseguido mejorar la producción de grafeno un 22% mediante una jaula de Faraday y una antorcha de plasma. Este avance se plantea como un gran paso en la fabricación de este material tan ventajoso. -
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Científicos de la Unidad de Proteómica del Centro Nacional de Biotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CNB-CSIC) han desarrollado un proceso para medir con exactitud la leche de diferentes especies (vaca, oveja y cabra) presente en los quesos de mezcla. -
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Su mayor estabilidad es interesante para el desarrollo de sistemas nanométricos con propiedades de interés tecnológico como la fluorescencia y la conductividad, y terapéutico, como la citotoxicidad o estabilización de estructuras de ADN para terapias genéticas. -
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Un grupo de científicos de las universidades de Sevilla y Huelva ha creado unas tabletas a partir de proteínas de soja que liberan progresivamente nutrientes a las plantas. -
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Un equipo de la Universidad de Córdoba prueba el potencial de una levadura como conservante natural en lomo ibérico del Valle de los Pedroches, ante las regulaciones europeas para reducir la sal y los nitritos de los alimentos. -
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Un nuevo centro de investigación sobre técnicas industriales innovadoras y limpias en el que identificar y valorar su capacidad de ser aplicadas a gran escala y contribuir a alcanzar objetivos como la eficiencia energética, la economía circular, la descontaminación y la descarbonización de la industria.