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Compuestos y propiedades
¿Sabías que la composición de los fósiles es diferente del organismo inicial? ¿Que hay fósiles de 'oro'? ¿O que estos hallazgos nos permiten comprender los linajes evolutivos y la evolución del clima del planeta? -
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Distinguimos cinco sabores pero, ¿Cuántos olores hay? ¿Sabías que los ingredientes de los perfumes se encuentran también en la industria alimentaria? Descubre un poco acerca de estos compuestos tan cotidianos. -
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¿Sabías que la Flor de Pascua es un indicador de pH? -
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Las jaulas moleculares son estructuras moleculares tridimensionales que contiene cavidades en las que retener a otras moléculas en su interior. Juegan un papel muy importante en la administración de fármacos y la producción de productos químicos. -
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El oro el incienso y la mirra son tres sustancias claves en la tradición navideña. El oro es uno de los primeros metales puros conocidos por el hombre, el incienso y la mirra, más desconocidas son resinas de goma obtenidas de distintos árboles. -
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Los mensajeros químicos son sustancias que permiten la comunicación entre las células, de forma que una vez liberados, generan una respuesta en la célula receptora. Se clasifican en hormonas, neurotrasmisores y sustancias autacoides. -
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Algunos elementos químicos son capaces de ordenar sus átomos de distinta forma manteniendo el mismo estado de agregación (sólido, líquido o gas). Esta propiedad se conoce como ‘alotropía’ y cada uno de los ordenamientos posibles resultantes es una ‘forma alotrópica’. -
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Los fitoquímicos son compuestos biológicamente activos producidos por las plantas. Juegan un papel importante en su crecimiento y en los mecanismos de control y defensa ante competidores, patógenos y depredadores, así como en situaciones de stress. -
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Hay varias opciones sencillas para eliminar el cloro presente en el agua del grifo, al menos parcialmente. No obstante, el agua potable que llega a las casas contiene cantidades de cloro bastante pequeñas y bien reguladas que no suponen riesgo para la salud. -
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A lo largo de la historia, muchos elementos y, sobre todo, compuestos químicos han recibido diferentes nombres. Hoy en día se recomienda aplicar una nomenclatura especialmente diseñada y reconocida internacionalmente. -
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Podemos encontrar ácidos y bases con distinta fuerza. Esto permite crear una escala según la cantidad y el tipo de iones presentes en la disolución acuosa. -
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Si bien es cierto que las lentejas son ricas en hierro (Fe), éste se presenta en ellas formando […]