¿Se puede medir el olor como se mide la acidez?
Análisis y medida Compuestos y propiedades
Hay ‘narices electrónicas’ o artificiales que imitan a las nuestras: detectan sustancias y las relacionan con las sensaciones correspondientes.
Los ‘cilios’ de nuestra nariz tienen receptores que se excitan ante las moléculas responsables del olor. Hay moléculas que únicamente excitan a un tipo de receptores mientras que otras son capaces de excitar a más de uno. De ahí surge una señal nerviosa que nuestro cerebro interpreta.
Pues bien, la nariz artificial tiene sensores que detectan las diferentes sustancias y una base de datos que relaciona sustancia con sensación. Debemos ‘enseñarle’ dándole a ‘oler’ sustancias de olor conocido (patrones) las cuales, una vez ‘medidas’ por nuestra nariz electrónica, incorporaremos a una biblioteca.
Al enfrentarla a un aroma desconocido la nariz electrónica lo ‘olfateará’ y comparará con las señales archivadas hasta identificar las moléculas responsables del aroma. De esta forma, gracias a la química, se dispone de una herramienta capaz de reconocer los olores sin la carga de subjetividad que corresponde a su equivalente humano. Podremos por ejemplo comparar perfumes, caracterizar el aroma de un vino, detectar e identificar explosivos o drogas. Lo que de momento parece imposible igualar es la capacidad de generar sentimientos a partir del aroma.
Contenido relacionado
Las neuronas del sistema nervioso transmiten las señales por procedimientos químicos, emitiendo unas sustancias llamadas ‘neurotransmisores’ que excitan […]
Una de las maneras más sencillas para determinarlo consiste en utilizar sustancias indicadoras que cambian de color (viran) […]
La solución pasa por no trocear la coliflor. También habría que añadirla en abundante agua hirviendo con vinagre o […]
El olor de las aguas termales es característico del sulfuro de hidrógeno o ácido sulfhídrico (H2S). Cuando contienen una […]