-
¿Qué es el biodiésel?
Compuestos y propiedades
Bajo la denominación genérica de biodiésel se incluyen los combustibles constituidos por metil-ésteres de ácidos grasos. -
¿Qué es un agua dura?
Compuestos y propiedades
La dureza de un agua está relacionada con la concentración de compuestos de calcio y magnesio en disolución, los cuales dan composiciones insolubles con el jabón. -
¿Qué ventaja tienen los chicles con xilitol?
Alimentos y bebidas
La ventaja de los chicles con xilitol es que aunque son dulces no favorecen la formación de caries. […]
-
¿Por qué se pone viscoso el aceite de la freidora?
Alimentos y bebidas
La fritura se lleva a cabo normalmente a temperaturas comprendidas entre 150º – 190ºC. Este calor causa en […]
-
¿Cómo se pueden hacer más estables las grasas?
Alimentos y bebidas
Se ha comprobado que las grasas trans juegan un papel activo en la aterosclerosis (obstrucción de los vasos sanguíneos por formación de depósitos), por lo que las grasas hidrogenadas industrialmente se están sustituyendo por saturadas naturales. -
¿Qué son los omega-3?
Alimentos y bebidas
Con este nombre se conocen los ácidos grasos que presentan un doble enlace entre los carbonos 3 y […]
-
¿Qué son los ‘colorantes y conservantes’ de los alimentos?
Alimentos y bebidas
Son dos tipos de aditivos alimentarios, sustancias de origen natural o sintético que se añaden voluntariamente a los […]
-
¿Por qué al comer manzanas se pone la lengua rasposa?
Alimentos y bebidas
Esto ocurre cuando las partículas con carga positiva existentes en nuestra saliva interaccionan con las partículas con carga negativa […]
-
¿Qué son los antioxidantes?
Alimentos y bebidas
Son sustancias que se oxidan antes que las grasas y las protegen del enranciamiento, perdiendo su actividad una […]
-
¿Por qué la lejía quita las manchas de la ropa blanca?
Compuestos y propiedades
La lejía funciona oxidando los electrones de las manchas, con lo que ya no están disponibles para absorber energía, […]
-
¿Qué es el vidrio?
Materiales
El vidrio ordinario se fabrica fundiendo una mezcla, en las proporciones adecuadas, de carbonato de sodio (Na2CO3) o […]
-
¿Por qué unas grasas se ponen rancias y otras no?
Alimentos y bebidas
El enranciamiento es el resultado de la reacción del oxígeno atmosférico con los lípidos que componen la grasa: […]