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¿Qué ventaja tienen los chicles con xilitol?

Alimentos y bebidas Compuestos y propiedades

Fotografía ilustrativa del artículo

La ventaja de los chicles con xilitol es que aunque son dulces no favorecen la formación de caries.

Para endulzar las gomas de mascar tradicionalmente se han utilizado el azúcar glacé (sacarosa finamente pulverizada) o el jarabe de maíz, un hidrolizado de almidón rico en glucosa que además mejora la textura de la goma. Sin embargo tanto el jarabe de maíz como el azúcar son nutrientes de la bacteria causante de las caries dentales, por eso estos endulzantes naturales se han sustituido por aditivos edulcorantes, que al igual que el resto de aditivos alimentarios no son metabolizables por nuestro organismo ni por las bacterias, por lo que endulzan sin riesgo para nuestra dentadura.

El xilitol es un polialcohol emparentado con el azúcar xilosa y pertenece a la misma familia que el sorbitol (relacionado con la sorbosa) o el maltitol (emparentado con la maltosa). No todos los aditivos edulcorantes son sintéticos, como la sacarina o el ciclamato, e incluso alguno, como la neohesperidina-dihidrochalcona (E959), es derivado de la sustancia que confiere su desagradable sabor a las naranjas amargas que decoran muchas calles y jardines (el glucósido neohesperidina).

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