Clickmica

100 Preguntas, 100 Respuestas Volver

¿Qué ventaja tienen los chicles con xilitol?

Alimentos y bebidas Compuestos y propiedades

xilitol

La ventaja de los chicles con xilitol es que aunque son dulces no favorecen la formación de caries.

Para endulzar las gomas de mascar tradicionalmente se han utilizado el azúcar glacé (sacarosa finamente pulverizada) o el jarabe de maíz, un hidrolizado de almidón rico en glucosa que además mejora la textura de la goma. Sin embargo tanto el jarabe de maíz como el azúcar son nutrientes de la bacteria causante de las caries dentales, por eso estos endulzantes naturales se han sustituido por aditivos edulcorantes, que al igual que el resto de aditivos alimentarios no son metabolizables por nuestro organismo ni por las bacterias, por lo que endulzan sin riesgo para nuestra dentadura.

El xilitol es un polialcohol emparentado con el azúcar xilosa y pertenece a la misma familia que el sorbitol (relacionado con la sorbosa) o el maltitol (emparentado con la maltosa). No todos los aditivos edulcorantes son sintéticos, como la sacarina o el ciclamato, e incluso alguno, como la neohesperidina-dihidrochalcona (E959), es derivado de la sustancia que confiere su desagradable sabor a las naranjas amargas que decoran muchas calles y jardines (el glucósido neohesperidina).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Contenido relacionado

chicle ¿Tiene algo que ver el chicle con el caucho?

Sólo en parte. La historia nos cuenta que hubo una vez en la que se intentó que la […]


¿Qué es el aspartamo? ¿Es cierto que es perjudicial para la salud?

El aspartamo es casi 200 veces más dulce que el azúcar (sacarosa). Concretamente, es éster metílico del dipéptido (derivado […]


aditivos ¿Qué son los ‘colorantes y conservantes’ de los alimentos?

Son dos tipos de aditivos alimentarios, sustancias de origen natural o sintético que se añaden voluntariamente a los […]