¿Cómo eliminar el amargor de los pepinos?
La mayoría de las recetas recomiendan cortar en lonchas los pepinos y salarlos antes de utilizarlos.
Otras opciones que se plantean para que los pepinos no amarguen es cortar los extremos. Ahí es donde se acumula la sustancia que otorga ese sabor amargo, la cucurbitacina. Este terpeno es un método de defensa natural de la planta para que el fruto no sea ingerido por algún depredador.
Un grupo de estos compuestos es hidrosoluble y, puesto que la sal extrae agua por ósmosis, salarlos es una solución óptima para neutralizarlos. Este procedimiento también extrae algunas vitaminas.
Actualmente, la selección genética permite disponer de plantas de pepino difícilmente amargas.
Contenido relacionado
Cuando cortamos una cebolla, se defiende del ataque liberando un enzima presente en sus tejidos: la alinasa. Esto provoca […]
El característico sabor ácido que podemos encontrar en alimentos como algunos cítricos y lácteos fermentados proviene del ión H+ […]
Bueno para empezar es incorrecto decir que algo ‘no nos sabe’ si podemos distinguir algo salado de algo dulce. […]
Elias James Corey (Methuen-EEUU, 1928 – actualidad) fue galardonado con el Premio Nobel en 1990 por sus adelantos en teoría […]