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    ¿Sabes como se extrae la cafeína del café?

    Alimentos y bebidas

    El café es una de las bebidas más populares del mundo y es la principal fuente de consumo diario de cafeína, si bien también podemos encontrarla en las hojas del té, las semillas de guaraná y los granos de cacao. El contenido de cafeína de los granos de café verde varía según la especie. La cafeína es un estimulante y algunos de los efectos negativos asociados a su consumo excesivo son el aumento en la presión arterial, insomnio, ansiedad o taquicardia. Debido a esto, la demanda de productos descafeinados ha aumentado.
  • alimentos fritos ¿Por qué los alimentos fritos son crujientes (crocantes)?

    Alimentos y bebidas

    Al freír los alimentos se alcanzan temperaturas muy altas, provocando que se eliminen las moléculas de agua que contienen y queden bastante secos. Esto hace que el resultado de la fritura sea crujiente (o crocante), más cuanta más agua se haya eliminado, igual que las hojas secas caídas durante el otoño.
  • mitocondria ¿De dónde sacan las células animales energía para vivir?

    Alimentos y bebidas

    En la mayoría de las células animales ocurre una serie de reacciones químicas en la que se consumen moléculas orgánicas y oxígeno para la liberar energía. Este proceso se conoce como respiración celular aerobia.
  • ejercicio ¿Por qué se pierde peso al hacer ejercicio físico?

    Alimentos y bebidas

    La pérdida de peso al hacer ejercicio físico se debe a que transformamos compuestos sólidos (azúcares o grasas) en compuestos gaseosos (dióxido de carbono y vapor de agua) que se expulsan a la atmósfera.
  • sal ¿Qué es la sal?

    Alimentos y bebidas

    La sal es un compuesto que se utiliza mucho en alimentación por su capacidad para realzar sabores, generar apetito y conservar alimentos. En pequeñas cantidades es necesaria para mantener el equilibrio de los procesos químicos en el organismo, pero un exceso puede ocasionar problemas de salud.
  • pasteurizada ¿Qué significa ‘leche pasteurizada’?

    Alimentos y bebidas

    El término ‘pasteurizada’ hace referencia a que ha sido sometida a un calentamiento suave (70º-90ºC) durante unos segundos […]

  • frutas ¿Cómo respiran las frutas?

    Alimentos y bebidas

    Los tejidos vegetales se mantienen vivos mientras puedan respirar tomando el oxígeno directamente del aire. Cuando están en […]

  • lentejas ¿Son las lentejas la mejor fuente de hierro?

    Alimentos y bebidas

    Si bien es cierto que las lentejas son ricas en hierro (Fe), éste se presenta en ellas formando […]

  • ácidos ¿Por qué los ácidos saben así?

    Alimentos y bebidas

    El característico sabor ácido que podemos encontrar en alimentos como algunos cítricos y lácteos fermentados proviene del ión H+ […]

  • grifo ¿Por qué tiene cloro el agua del grifo?

    Alimentos y bebidas

    El agua del grifo tiene cloro para hacerla apta para consumo humano, es decir, ‘potable’. En la potabilización […]

  • xilitol ¿Qué ventaja tienen los chicles con xilitol?

    Alimentos y bebidas

    La ventaja de los chicles con xilitol es que aunque son dulces no favorecen la formación de caries. […]

  • freidora ¿Por qué se pone viscoso el aceite de la freidora?

    Alimentos y bebidas

    La fritura se lleva a cabo normalmente a temperaturas comprendidas entre 150º – 190ºC. Este calor causa en […]

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