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  • Un consorcio de algas y bacterias aumenta la producción hidrógeno verde y biomasa mientras limpia aguas
    12/03/2024

    La relación mutualista entre un alga y tres bacterias estudiada por un equipo de la Universidad de Córdoba presenta la producción de hidrógeno más alta obtenida hasta ahora por este tipo de consorcios. En esta relación de win - win, también gana el agua y el medioambiente ya que estos consorcios se cultivan en aguas residuales, usando esos residuos para crecer y haciendo tareas de biorremediación del agua. 
  • Un modelo industrial para capturar dióxido de carbono a gran escala usando plantas acuáticas y microalgas
    06/03/2024

    El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y Chlydro han firmado un convenio de colaboración para llevar a cabo proyectos de investigación y el desarrollo de procesos más sostenibles en la producción de alimentos y de biomasa sin huella de carbono.
  • El teflón es más efectivo que los nuevos recubrimientos cerámicos para que las sartenes no se peguen, según una investigación de la Universidad de Córdoba
    05/03/2024

    La Universidad de Córdoba ha diseñado un protocolo sencillo y robusto para evaluar la eficiencia y durabilidad de diferentes recubrimientos antiadherentes comerciales empleados en alimentación. Además, los investigadores están indagando en cuáles serían las mejoras que necesitan implementar los nuevos recubrimientos que sustituyen a los tradicionales, como el teflón, ante la reducción o eliminación a medio plazo por parte de la Unión Europea de estos.
  • Lombrices ‘vitaminadas’ para eliminar plásticos en suelos agrícolas
    29/02/2024

    Un equipo de investigación de la Universidad de Almería concluye en un estudio que estos invertebrados pueden mejorar su supervivencia e incrementar las posibilidades de degradar residuos contaminantes en terrenos agrícolas tras suplementar su alimentación con microorganismos especializados. 
  • Frutos rojos: ¡antioxidantes en acción!
    22/02/2024

    Un equipo de investigación del Centro IFAPA La Mojonera en Almería ha certificado una herramienta que detecta la presencia de compuestos beneficiosos y su actividad frente a la oxidación celular en arándanos y frambuesas. Los resultados confirman su idoneidad para uso en la industria agroalimentaria por su fácil accesibilidad y calidad de sus resultados.
  • Vinos a la carta, cómo la genética y el clima influyen en su producción
    20/02/2024

    Un equipo de investigación del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y la Universidad de Cádiz ha confirmado que la genética y la climatología influyen en la producción de ciertos compuestos en el vino. Los resultados del estudio contribuyen a la creación de caldos más cercanos a los gustos del mercado, al mismo tiempo que garantiza el control de otras sustancias que pueden ser tóxicas.
  • ¿Cómo modifican los microplásticos las propiedades físicas del suelo?
    08/02/2024

    El Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) ha analizado 30 experimentos científicos y ha establecido que la interacción de estos residuos con áreas terrestres durante un tiempo prolongado disminuye su porosidad, compactación y otras propiedades que posibilitan el correcto funcionamiento de la parte más superficial del terreno. 
  • El efecto de los elementos tóxicos en los suelos urbanos de la región minera de Riotinto

    Una investigación de la Universidad de Granada ha revelado que los suelos del pueblo minero de Minas de Riotinto poseen niveles muy altos de elementos potencialmente tóxicos (PTEs) como cobre, arsénico y plomo, en algunos casos superando los niveles máximos autorizados por la ley. La fuente principal de las altas concentraciones de PTEs es la roca subyacente.
  • Logran convertir los lodos de aguas residuales en carbón activo de forma más sostenible
    07/02/2024

    Un trabajo conjunto de dos grupos de investigación de la UCO consigue convertir, de forma simple y con menos consumo de recursos, los lodos de depuración de aguas residuales en carbón activo, un material con propiedades adsorbentes utilizado en una gran variedad de procesos industriales.
  • Investigadores del CSIC comprueban en La Palma la evolución de los suelos afectados por la erupción del volcán
    30/01/2024

    Un consorcio internacional de científicos está realizando un estudio pionero sobre la regeneración de suelos afectados por la erupción volcánica en La Palma en 2021. Este proyecto está coordinado por el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Universidad Pablo de Olavide. Se estudiarán, entre otros procesos, la evolución de la materia orgánica del suelo y las comunidades microbianas. 
  • Envases de bioplásticos a partir de residuos de guisantes
    29/01/2024

    Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha creado un nuevo material biodegradable para […]

  • Bioproductos elaborados con un desecho de la avena
    25/01/2024

    Investigadores del CSIC en Sevilla y Córdoba han analizado la estructura y composición química de la paja en distintas épocas del año. Los expertos han determinado que la lignina de este residuo agrícola está enriquecida en compuestos de alto valor añadido que pueden destinarse a la elaboración de bioproductos en las industrias química, farmacéutica y alimentaria, entre otras. Además, han revelado que su abundancia no solo depende de la variedad de cereal, sino de la época de siembra.
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