El método que saca todo el ‘jugo antioxidante’ a las hojas de árboles
21/03/2024Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha optimizado un sistema de ultrasonido para la extracción de compuestos beneficiosos para la salud a partir de residuos agroforestales. De esta manera, se podrán incluir como complementos nutricionales y farmacéuticos de una manera más asequible.
Un consorcio de algas y bacterias aumenta la producción hidrógeno verde y biomasa mientras limpia aguas
12/03/2024La relación mutualista entre un alga y tres bacterias estudiada por un equipo de la Universidad de Córdoba presenta la producción de hidrógeno más alta obtenida hasta ahora por este tipo de consorcios. En esta relación de win - win, también gana el agua y el medioambiente ya que estos consorcios se cultivan en aguas residuales, usando esos residuos para crecer y haciendo tareas de biorremediación del agua.
Un modelo industrial para capturar dióxido de carbono a gran escala usando plantas acuáticas y microalgas
06/03/2024El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y Chlydro han firmado un convenio de colaboración para llevar a cabo proyectos de investigación y el desarrollo de procesos más sostenibles en la producción de alimentos y de biomasa sin huella de carbono.
Lombrices ‘vitaminadas’ para eliminar plásticos en suelos agrícolas
29/02/2024Un equipo de investigación de la Universidad de Almería concluye en un estudio que estos invertebrados pueden mejorar su supervivencia e incrementar las posibilidades de degradar residuos contaminantes en terrenos agrícolas tras suplementar su alimentación con microorganismos especializados.
Frutos rojos: ¡antioxidantes en acción!
22/02/2024Un equipo de investigación del Centro IFAPA La Mojonera en Almería ha certificado una herramienta que detecta la presencia de compuestos beneficiosos y su actividad frente a la oxidación celular en arándanos y frambuesas. Los resultados confirman su idoneidad para uso en la industria agroalimentaria por su fácil accesibilidad y calidad de sus resultados.
Vinos a la carta, cómo la genética y el clima influyen en su producción
20/02/2024Un equipo de investigación del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y la Universidad de Cádiz ha confirmado que la genética y la climatología influyen en la producción de ciertos compuestos en el vino. Los resultados del estudio contribuyen a la creación de caldos más cercanos a los gustos del mercado, al mismo tiempo que garantiza el control de otras sustancias que pueden ser tóxicas.
¿Cómo modifican los microplásticos las propiedades físicas del suelo?
08/02/2024El Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) ha analizado 30 experimentos científicos y ha establecido que la interacción de estos residuos con áreas terrestres durante un tiempo prolongado disminuye su porosidad, compactación y otras propiedades que posibilitan el correcto funcionamiento de la parte más superficial del terreno.
El efecto de los elementos tóxicos en los suelos urbanos de la región minera de Riotinto
Una investigación de la Universidad de Granada ha revelado que los suelos del pueblo minero de Minas de Riotinto poseen niveles muy altos de elementos potencialmente tóxicos (PTEs) como cobre, arsénico y plomo, en algunos casos superando los niveles máximos autorizados por la ley. La fuente principal de las altas concentraciones de PTEs es la roca subyacente.
Logran convertir los lodos de aguas residuales en carbón activo de forma más sostenible
07/02/2024Un trabajo conjunto de dos grupos de investigación de la UCO consigue convertir, de forma simple y con menos consumo de recursos, los lodos de depuración de aguas residuales en carbón activo, un material con propiedades adsorbentes utilizado en una gran variedad de procesos industriales.
Investigadores del CSIC comprueban en La Palma la evolución de los suelos afectados por la erupción del volcán
30/01/2024Un consorcio internacional de científicos está realizando un estudio pionero sobre la regeneración de suelos afectados por la erupción volcánica en La Palma en 2021. Este proyecto está coordinado por el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Universidad Pablo de Olavide. Se estudiarán, entre otros procesos, la evolución de la materia orgánica del suelo y las comunidades microbianas.
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