Clickmica

Noticias Volver
  • Nobel de Química para los científicos que retratan las moléculas de la vida 04/10/2017

    Los científicos Jacques Dubochet, Joachim Frank y Richard Henderson son los ganadores del Premio Nobel de Química 2017 por el desarrollo de la criomicroscopía electrónica, que permite visualizar y estudiar biomoléculas en alta resolución. Se trata de un avance trascendental en bioquímica, que ayudará a comprender mejor la química de los seres vivos y desarrollar nuevos fármacos.
  • Grupo Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad de Jaén, responsable del estudio Residuos del olivo para mejorar la flora intestinal 26/07/2017

    Investigadores de la Universidad de Jaén han confirmado que productos derivados de los restos del cultivo del olivo y de la producción de aceite podrían utilizarse como complementos en la dieta para mejorar la acción de las bacterias presentes en el organismo y que contribuyen a una mejor digestión.
  • Imagen de los materiales compuestos por secuencias de metales dentro de las hélices. / CSIC Desarrollan materiales artificiales capaces de imitar estructuras complejas de la naturaleza 24/07/2017

    Hasta el momento era difícil controlar la unión de varios elementos químicos dentro de este tipo de estructuras. Los resultados del trabajo abren nuevas vías de estudio en el campo de las comunicaciones y la energía.
  • El profesor Juan Casado Cordón en su despacho en la Facultad de Ciencias Juan Casado Cordón, primer profesor de la UMA reconocido por la revista internacional ‘Angewandte Chemie’ 21/07/2017

    Considerada como una de las tres revistas internacionales de mayor impacto en Química, entrevista a aquellos científicos que […]

  • El profesor Arjan W. Kleij, es 'group leader' en el ICIQ. / ICIQ Bioplásticos con limoneno y sin bisfenol A 17/07/2017

    Científicos del Instituto Catalán de Investigación Química han sintetizado nuevos policarbonatos a partir de CO2 y limoneno, una sustancia que se extrae de las cáscaras de los cítricos. La novedad es que el producto está libre de bisfenol A, un potencial carcinógeno.
  • Variación de la densidad de carga con el tiempo para el isómero confórmocional o confórmero más estable del aminoácido fenilalanina (con el tiempo expresado en femtosegundos). El exceso o defecto de carga respecto al valor promedio se representa, respectivamente, en color amarillo o púrpura. / UAM Nace la attoquímica, la química ultrarrápida 10/07/2017

    Científicos españoles e italianos han formulado las bases de la attoquímica, que trata de manipular los electrones de los enlaces químicos usando pulsos de luz de attosegundos (10-18 segundos). Esta nueva disciplina permitirá generar reacciones y materiales desconocidos hasta la fecha.
  • Un escenario virtual 3D para entrenar a robots ‘sabuesos’ de gases 06/07/2017

    Investigadores de la Universidad de Málaga han diseñado un entorno virtual que permite visualizar los movimientos de la plataforma robótica y la evolución de la emanación de manera conjunta. De esta forma, se recrean las condiciones reales de espacios cerrados donde comprobar el buen funcionamiento de los dispositivos robóticos, antes de que actúen sobre el terreno.
  • Una bacteria retiene metales pesados y devuelve productos biotecnológicos 30/06/2017

    Investigadores de la Universidad de Jaén han comprobado que una bacteria del género Klebsiella se puede usar para eliminar metales pesados, como la plata, de las aguas residuales. Además, durante el proceso genera cloruruo de plata, un agente antimicrobiano que también es muy demandado por la industria biotecnológica por sus propiedades ópticas.
  • Un sistema catalítico permite obtener nuevas moléculas de interés industrial 19/06/2017

    Un equipo de la Universidad Autónoma de Madrid ha desarrollado un nuevo sistema catalítico capaz de modificar la reactividad de moléculas orgánicas complejas. El método es compatible con la química sostenible y puede ser clave en distintos sectores industriales.
  • La obtención de información biológica y química relevante es crucial para el conocimiento científico y la toma de decisiones en áreas como la química-biología, desarrollo de fármacos, toxicología y farmacogenética. / Fotolia Un buscador da información sobre toxicidad de compuestos químicos 02/06/2017

    Un equipo del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas ha desarrollado una herramienta on line que busca en la literatura científica reacciones adversas y toxicidad de compuestos químicos, con especial énfasis en el daño hepático. También permite el acceso a información sobre otros efectos secundarios como nefrotoxicidad y cardiotoxicidad.
  • Análisis de muestras Demuestran la influencia de la luz ultravioleta en la toxicidad de las cremas sobre el ecosistema marino 08/05/2017

    Investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Cádiz (CSIC) han detectado cambios en cuatro especies de microalgas cuando son expuestas a protectores solares en ecosistemas costeros. La novedad del estudio radica en considerar la radiación ultravioleta como una variable clave para evaluar la toxicidad producida por estas sustancias. La investigación se ha centrado en cuatro especies de microalgas marinas: Nannochloropsis gaditana, Chaetoceros gracilis, Pleurochrysis roscoffensis and Amphidinium carterae. Las microalgas son la base de la cadena trófica marina. “Cualquier cambio en su composición puede afectar a todo el ecosistema”, asegura la científica.
  • Los antioxidantes del aceite de oliva virgen extra conservan sus propiedades beneficiosas al ser usado en frituras 02/05/2017

    Investigadores de la Universidad de Jaén han revelado que el tiempo de utilización de las grasas vegetales en fritura es determinante para su calidad nutricional. Según el estudio, el aceite de oliva virgen extra es el que menos compuestos perjudiciales para la salud produce tras su uso y el más apto para freír.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar