-
Relacionan los plaguicidas con la pérdida de funciones cerebrales en abejas 10/07/2018
Expertos del Departamento de Física y Química de la Universidad de Almería (UAL) han confirmado que la exposición […]
-
Nuevo índice para medir las condiciones ambientales de masas de aguas 27/06/2018
Investigadores del Laboratorio de Biología Marina de la Facultad de Biología de la Universidad de Sevilla y del Área de […]
-
Desarrollan un nuevo método de control antidopaje con resultados precisos en solo un día 04/06/2018Investigadores de la Universidad de Jaén han diseñado un sistema más ágil y efectivo que los actuales para conocer si una persona ha consumido sustancias ilegales. El estudio acelera la detección de estos componentes, lo que facilitaría la toma de decisiones ante casos de fraude en la práctica deportiva, controles y accidentes de tráfico, así como en procesos judiciales donde se recurra a la Química forense. Entre otras ventajas destaca la posibilidad de efectuar análisis retrospectivos.
-
Obtienen emulsiones más ligeras y estables incorporando un espesante natural 16/05/2018Científicos de la Universidad de Sevilla han conseguido elaborar mayonesas light con mayor viscosidad incorporando una nueva variedad de goma de Xantana, un microorganismo que actúa como estabilizador utilizado sobre todo en la cocina. Para ello, los expertos han empleado una técnica de multicanales donde las gotas de este compuesto pasan por un conducto estrecho a una presión muy alta con el propósito de mejorar la durabilidad del producto.
-
Demuestran que las variedades de naranjas con más color contienen más antioxidantes 08/05/2018Científicos de la Universidad de Sevilla han analizado 22 tipos de naranjas y han confirmado que los que presentan una concentración mayor de sustancias que determinan su coloración, disponen también de una mayor capacidad antioxidante in vitro.
-
Desarrollan una técnica de recuperación de tierras y aguas contaminadas basada en el empleo de microorganismos del propio suelo 11/04/2018Investigadores del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología y de la Universidad de Sevilla han creado una estrategia que elimina una sustancia tóxica usada con frecuencia como plaguicida en agricultura. Los expertos han conseguido la limpieza completa en seis meses tras la aplicación del método propuesto, lo que lo convierte en un remedio rápido y eficaz para terrenos expuestos a estos herbicidas.
-
Desarrollan un sistema de análisis que detecta pesticidas en polen y néctar recolectados por abejas Investigadores de la Universidad de Jaén han creado un nuevo método con el que se obtienen las cantidades de insecticidas presentes en polen y néctar, con unos pocos miligramos de muestra. La nueva herramienta analiza ocho compuestos que pueden estar contribuyendo a la desaparición de los insectos.
-
Patentan un sistema de depuración de aguas residuales con microalgas más efectivo y económico Investigadores de la Universidad de Sevilla han desarrollado un nuevo método para conseguir agua apta para riego o uso humano basado en piscinas transparentes y la acción fotosintética de microorganismos acuáticos. Su implantación es más asequible que otros medios utilizados en la actualidad y hace posible que pueda instalarse en zonas desfavorecidas donde es difícil el acceso a los recursos hídricos.
-
Diseñan un método que cuantifica el selenio en sangre para mejorar el diagnóstico de enfermedades Investigadores de la Universidad de Huelva han desarrollado un nuevo procedimiento de análisis de formas químicas del selenio en sangre más preciso que los actuales. El estudio de este elemento, central en numerosas funciones orgánicas, permitirá conocer mejor cómo actúa en procesos biológicos. Esta información hará posible valoraciones más rápidas y fiables de enfermedades del sistema inmunológico, diabetes, alzhéimer y ciertos tipos de tumores relacionados con una deficiencia de este elemento.
-
Aplican un bioplástico obtenido de la piel del tomate para recubrir el interior de latas de bebidas y conservas 21/02/2018Investigadores del Departamento de Mejora Vegetal del Instituto de Hortifruticultura Subtropical y Mediterránea, centro mixto de la Universidad de Málaga y el Centro Superior de Investigaciones Científicas, del Instituto ‘Ciencias Materiales de Sevilla’ y del Instituto Italiano de Tecnología han aplicado un bioplástico obtenido a partir de residuos del fruto del tomate para recubrir el interior de productos no perecederos, como las latas de bebidas y de conservas.
-
Aplican una ‘nariz electrónica’ para detectar gasolina en incendios 01/02/2018Científicos del grupo de investigación ‘Agroalimentaria y Vitivinícola’ de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método con una ‘nariz electrónica’ que detecta la presencia de gasolina en un incendio tras las labores de extinción. Este sistema de identificación de compuestos inflamables, que analiza las muestras obtenidas in situ y concreta su naturaleza en menos de 15 minutos, permite además apuntar la posible intencionalidad de un fuego.
-
La anguila eléctrica inspira una nueva fuente de energía biocompatible 14/12/2017Científicos de la Universidad de Michigan han creado un sistema con hidrogeles que imita a las células de la anguila eléctrica encargadas de producir las descargas. El avance se podría aplicar para generar energía en robots blandos y en implantes dentro del ser humano.