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  • Confirman el valor nutricional de la cebolla negra, un nuevo producto de origen andaluz
    20/02/2019

    Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y de la Universidad […]

  • Descubre crea un banco de recursos divulgativos para celebrar el año internacional de la tabla periódica
    19/02/2019

    ‘Clíckmica’, iniciativa impulsada por la Fundación andaluza en colaboración con la Asociación de Químicos de Andalucía y el Centro de Ciencia Principia de Málaga, estrena sección dedicada a uno de los iconos más reconocibles de la ciencia. La iniciativa se ha presentado hoy, en el marco de las veteranas charlas ‘Encuentros con la ciencia’ de Málaga.
  • Cáscaras de almendra para potenciar los coches eléctricos
    05/02/2019

    Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba logra fabricar baterías para coches eléctricos con esta materia prima y aumentar un 60% su autonomía
  • Una nueva manera de transferir la energía
    19/12/2018

    La investigación permite profundizar en los mecanismos que gobiernan la producción de energía en biología y, por tanto, en las bases moleculares de las disfunciones energéticas que provocan las enfermedades.
  • Nuevos materiales permitirán respirar un aire más limpio en la ciudad

    Un nuevo trabajo de investigación realizado en la Universidad de Córdoba ha conseguido demostrar por primera vez la capacidad de los sistemas Hidróxidos Dobles Laminares (LDH) para actuar como fotocatalizadores eficientes en la reacción fotoquímica de oxidación del gas NO, reacción que permite limpiar la atmósfera urbana de los gases tóxicos NOX (proceso deNOx).
  • Desarrollan un método que detecta la adulteración de la miel de manera rápida y sencilla
    17/12/2018

    Miembros de un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método para analizar los posibles aditivos incluidos en el edulcorante natural, uno de los diez alimentos más adulterados del mercado. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de este modelo de selección podría ser una herramienta útil para un análisis de calidad en laboratorios de rutina.
  • Logotipo del evento
    Patentan una segunda vida para la cáscara de arroz
    13/12/2018

    Patentan una segunda vida para la cáscara de arroz.
    La industria química será el principal beneficiario de un procedimiento que permite obtener un nanomaterial a partir de este residuo agrícola.
  • Análisis químicos confirman que el poblado ibero del Cerro de la Cruz fue arrasado por los romanos
    05/12/2018

    Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) ha empleado por primera vez distintas técnicas de análisis químicos para determinar el estado de corrosión de un caldero de bronce del poblado ibero del Cerro de la Cruz, en Almedinilla (Córdoba). Tras estudiar varios fragmentos mediante varias técnicas instrumentales, se concluye que el tipo de corrosión sufrida por el objeto resulta compatible con la hipótesis arqueológica de que el asentamiento fue devastado en las guerras lusitanas del siglo II a.C.
  • El nivel de hormonas en un organismo puede llegar a ser de gramos por litro
    26/11/2018

    El nivel de hormonas en un organismo puede llegar a ser de gramos por litro
    El estudio está liderado por personal investigador del CSIC y se enmarca en un proyecto sobre señales sexuales en el ciervo ibérico dirigido por la UCO.
  • El aceite de ricino puede mejorar el combustible diésel
    23/11/2018

    El aceite de ricino puede mejorar el combustible diésel.
    Un estudio de la Universidad de Córdoba desvela la proporción idónea de etanol, gasóleo y ricino para que la mezcla se comporte de forma estable y mejore sus propiedades físico-químicas.
  • Logotipo del evento
    Descifran nuevas propiedades del átomo del azufre
    19/11/2018

    2019 será el año designado por las Naciones Unidas como el Año Internacional de la ‘Tabla Periódica de los Elementos Químicos’, en conmemoración del 170 aniversario de su descubrimiento. Investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga han desvelado recientemente nuevas propiedades de uno de sus elementos clave: el azufre.
  • Detectan la transmisión no intencionada de sustancias químicas desde los embalajes a los alimentos
    22/10/2018

    Detectan la transmisión no intencionada de sustancias químicas desde los embalajes a los alimentos
    Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha determinado los componentes que se transfieren de manera involuntaria a los alimentos desde los envases. Los resultados del estudio han permitido desarrollar un método de detección más rápido y eficaz y conocer cuáles son los plásticos más idóneos para evitar efectos adversos a largo plazo.
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