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Jaime Gracián Tous

Fotografía ilustrativa del artículo

Jaime Gracián Tous (Sevilla, 1915 – 2007) se especializó en química analítica aplicada al campo de las materias grasas.

En el haber de Gracián Tous figura una amplia nómina de publicaciones y comunicaciones científicas. Más de un centenar de normas UNE, así como numerosas tesis doctorales y tesinas de licenciatura. Alcanzó un merecido reconocimiento dentro y fuera de nuestras fronteras.

Obtuvo el título de Licenciado en Ciencias (sección de Químicas) por la Universidad de Sevilla (1940). Consiguió el doctorado por la Universidad Complutense (1943). Siguiendo su vocación docente, fue profesor auxiliar y encargado de Cátedra en la Facultad de Ciencias de Sevilla, donde enseñó Química Analítica. En 1948 ingresó como colaborador en el recién creado Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC). Allí sería investigador y profesor hasta su jubilación en 1983.

Entre los puestos desarrollados, destacan el de secretario de la Facultad de Ciencias de Sevilla y del Instituto de la Grasa. También ocupó las jefaturas en  la sección de Análisis, en el departamento de Análisis y en la unidad estructural de análisis y control de calidad de materias grasas y oleaginosas. Además, fue el impulsor en 1950 de la prestigiosa revista Grasas y Aceites.

En 2007 el Instituto de Academias de Andalucía le concedió su Medalla de Honor. Entre otros premios concedidos pueden destacarse el Premio de la Federación Internacional de Oleicultura (1959) o la Encomienda de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio (1964).

 

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