Clickmica

Descubrimientos Volver

La destilación

Los alquimistas fueron los primeros en usar la destilación.

La destilación es una técnica que consiste en separar, mediante la evaporación por calentamiento y posterior condensación, los distintos componentes de una mezcla, aprovechando sus diferentes puntos de ebullición.

Su utilización permitió producir perfumes, medicinas y el alcohol procedente de frutas fermentadas.

Los orígenes de la alquimia se sitúan en el año 300 a. C., heredera de conocimientos egipcios y babilónicos. Los griegos y romanos recogerían las mismas técnicas y, más tarde, fueron ampliadas por el Imperio islámico. También estaban presentes en China. El filósofo árabe Avicena (980-1037 d. C.) describió detalladamente el proceso de la destilación y el uso del alambique como instrumento para llevarla a cabo.

Muchos atribuyen el descubrimiento para la ciencia, en el año 800, al alquimista Jabir Al-Hayyan, más conocido en el mundo occidental como Geber. Al sabio árabe de origen persa Al-Razi se le considera por su parte el inventor del alambique y fue el primero en destilar petróleo en el siglo IX. El propio alcohol es una palabra que viene del árabe alghool, que significaba fantasma o espíritu maligno. De ahí la denominación de bebidas espirituosas a aquellas que contienen alcohol.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Contenido relacionado

La alquimia

Pocos términos hay más evocadores de lo misterioso, lo secreto, lo oculto, que la palabra alquimia. Laboratorios siempre […]


La destilación Química Vs. Alquimia. El sueño del alquimista

Reproducir en el laboratorio algunos de los experimentos que Harry Potter hace en sus novelas es más fácil […]


La destilación Destilación sencilla

Proyecto de Innovación UCM 2007/64 Se describe la destilación sencilla, aplicada en este caso a una mezcla agua-acetona. […]


María la Judía

La referencia más concreta de la existencia de María la Judía se da gracias a Zósimo de Panópolis, quien […]


¿Cómo se elaboran los perfumes?

Los perfumes se producen en un proceso en el que se mezclan aceites esenciales, alcohol y un fijador. Al […]


anne pierrette paulze Marie-Anne Pierrette Paulze

Marie Anne Pierrette Paulze (Montbrison, 1758 – 1836), es considerada como “la madre de la química moderna”.  Marie-Anne fue […]


La gasolina

La gasolina como tal, no surgió hasta 1857, año en el que se descubrió mediante la destilación fraccionada del […]


La cocina molecular

La cocina molecular consiste en integrar la física y la química para crear el arte culinario. Desde hace varios años […]