Clickmica

Descubrimientos Volver

La destilación

Los alquimistas fueron los primeros en usar la destilación.

La destilación es una técnica que consiste en separar, mediante la evaporación por calentamiento y posterior condensación, los distintos componentes de una mezcla, aprovechando sus diferentes puntos de ebullición.

Su utilización permitió producir perfumes, medicinas y el alcohol procedente de frutas fermentadas.

Los orígenes de la alquimia se sitúan en el año 300 a. C., heredera de conocimientos egipcios y babilónicos. Los griegos y romanos recogerían las mismas técnicas y, más tarde, fueron ampliadas por el Imperio islámico. También estaban presentes en China. El filósofo árabe Avicena (980-1037 d. C.) describió detalladamente el proceso de la destilación y el uso del alambique como instrumento para llevarla a cabo.

Muchos atribuyen el descubrimiento para la ciencia, en el año 800, al alquimista Jabir Al-Hayyan, más conocido en el mundo occidental como Geber. Al sabio árabe de origen persa Al-Razi se le considera por su parte el inventor del alambique y fue el primero en destilar petróleo en el siglo IX. El propio alcohol es una palabra que viene del árabe alghool, que significaba fantasma o espíritu maligno. De ahí la denominación de bebidas espirituosas a aquellas que contienen alcohol.

Contenido relacionado

La alquimia

Pocos términos hay más evocadores de lo misterioso, lo secreto, lo oculto, que la palabra alquimia. Laboratorios siempre […]


Química Vs. Alquimia. El sueño del alquimista Reproducir en el laboratorio algunos de los experimentos que Harry Potter hace en sus novelas es más fácil gracias al trabajo de un grupo de alumnas de 4º de ESO del colegio La Inmaculada de Algeciras (Cádiz).

La destilación Destilación sencilla

Proyecto de Innovación UCM 2007/64 Se describe la destilación sencilla, aplicada en este caso a una mezcla agua-acetona. […]


María la Judía

La referencia más concreta de la existencia de María la Judía se da gracias a Zósimo de Panópolis, quien […]


¿Cómo se elaboran los perfumes?

Los perfumes se producen en un proceso en el que se mezclan aceites esenciales, alcohol y un fijador. Al […]


anne pierrette paulze Marie-Anne Pierrette Paulze

Marie Anne Pierrette Paulze (Montbrison, 1758 – 1836), es considerada como «la madre de la química moderna».  Marie-Anne fue […]


La gasolina

La gasolina como tal, no surgió hasta 1857, año en el que se descubrió mediante la destilación fraccionada del […]


La cocina molecular

La cocina molecular consiste en integrar la física y la química para crear el arte culinario. Desde hace varios años […]


Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar