¿Qué es un antiácido?
Compuestos y propiedades Salud y belleza
Un antiácido es una sustancia que mitiga la acidez estomacal (ardor) porque su carácter básico neutraliza los ácidos estomacales: HCl (ácido gástrico) + Antiácido (base débil)→H2O + sales.
Los antiácidos clásicos son el bicarbonato sódico (NaHCO3) y el hidróxido de aluminio [Al(OH)3].
- En el primer caso el bicarbonato al neutralizar el ácido estomacal forma CO2: HCO3- + H+→H2CO3→H2O + CO2
- En el segundo caso los grupos hidroxilo (OH-) del hidróxido de aluminio reaccionan con los protones del ácido estomacal formando agua: H++ OH-→H2O
Contenido relacionado
La concentración de un ácido en una disolución se puede determinar haciendo una valoración ácido-base. Para ello, a […]
Una de las maneras más sencillas para determinarlo consiste en utilizar sustancias indicadoras que cambian de color (viran) […]
El vinagre es un alimento ácido cuyo pH se encuentra dentro del intervalo de 2,4 a 3,4 unidades. […]