¿Qué es el poder enzimático?¿Qué tipo de enzimas existen?
El poder enzimático que anuncian algunos jabones se debe a que contienen enzimas.
Cuando hablan del poder enzimático de los detergentes en publicidad, podemos imaginar que contiene una moléculas especiales que se comen las manchas. Las enzimas son sustancias que modifican la velocidad de las reacciones químicas. Prácticamente la totalidad, son proteínas.
Se suelen clasificar según el tipo de reacción sobre la que actúan. Por ejemplo, una oxidasa modifica la velocidad de una reacción de oxidación.
También según el tipo de sustancia cuya transformación catalizan. Por ejemplo, una amilasa es una enzima que acelera la hidrólisis del almidón.
Este tipo de jabones o detergentes son útiles cuando el lavado incluye una etapa de remojo antes del lavado, ya que las enzimas requieren cierto tiempo para actuar y, además, a temperaturas mayores de 50º C se destruyen.
Contenido relacionado
Un enzima es un catalizador de reacciones biológicas constituido por una parte de proteína y otra parte que […]
Muchísimo. Sin ir más lejos, nuestro propio cuerpo es un reactor bioquímico en el que se dan, dentro […]
Las propiedades físico-químicas de jabones y detergente son similares, aunque tienen naturalezas químicas diferentes. Ambos tipos de compuestos son […]
Los tensioactivos mejoran la capacidad de mojar del agua. Los tensioactivos son sustancias que influyen por medio de la […]
Agnes Luise Wilhelmine Pockels (Venecia, 1862-Brunswick, 1935). A pesar de no tener estudios superiores, en 1932 la Universidad […]
El profesor Luis Ortega explica qué son los tensioactivos y los secuestrantes en un producto de limpieza como […]