Clickmica

100 Preguntas, 100 Respuestas Volver

¿Cómo se puede medir la acidez o la alcalinidad de un producto?

Análisis y medida Compuestos y propiedades

La acidez o alcalinidad vienen dada por la reacción del medio. Se pueden medir a través del pH, cuya escala va de 0 a  14. Por debajo de 7 unidades, las disoluciones son ácidas y por encima de ese valor, básicas.

El agua es neutra, pero si se le adiciona algo de vinagre o de zumo de limón se vuelve ácida. Tienen reacción alcalina o básica los solutos que neutralizan la acidez, como las cenizas o el hidróxido sódico.

Se puede determinar la concentración de un ácido por valoración frente a una disolución alcalina de concentración conocida. También a la inversa, la del álcali valorándola frente a una disolución ácida cuya concentración se conoce.

Contenido relacionado

¿Qué pH tiene el vinagre?

El vinagre es un alimento ácido cuyo pH se encuentra dentro del intervalo de 2,4 a 3,4 unidades. […]


acidez ¿Cómo se mide la acidez?

La concentración de un ácido en una disolución se puede determinar haciendo una valoración ácido-base. Para ello, a […]


ácidos ¿Por qué los ácidos saben así?

El característico sabor ácido que podemos encontrar en alimentos como algunos cítricos y lácteos fermentados proviene del ión H+ […]


antiácido ¿Qué es un antiácido?

Un antiácido es una sustancia que mitiga la acidez estomacal (ardor) porque su carácter básico neutraliza los ácidos […]


Los superácidos

El término superácido inicialmente fue propuesto por James Bryant Conant en 1927 para describir ácidos más fuertes que […]