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¿Cómo se puede medir la acidez o la alcalinidad de un producto?

Análisis y medida Compuestos y propiedades

La acidez o alcalinidad vienen dada por la reacción del medio. Se pueden medir a través del pH, cuya escala va de 0 a  14. Por debajo de 7 unidades, las disoluciones son ácidas y por encima de ese valor, básicas.

El agua es neutra, pero si se le adiciona algo de vinagre o de zumo de limón se vuelve ácida. Tienen reacción alcalina o básica los solutos que neutralizan la acidez, como las cenizas o el hidróxido sódico.

Se puede determinar la concentración de un ácido por valoración frente a una disolución alcalina de concentración conocida. También a la inversa, la del álcali valorándola frente a una disolución ácida cuya concentración se conoce.

1 opinión en “¿Cómo se puede medir la acidez o la alcalinidad de un producto?”

  1. Vrai dice:

    ¡Buenos días!
    Muy bueno este artículo, gracias. Es esencial que este tipo de información aparezca cada vez más disponible y viral. ¡Necesitamos abrir los ojos a la realidad! Los productos ecológicos, sin añadidos químicos, pueden ser la base de la buena salud que echamos en falta.

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