Logotipo de Clickmica
100 Preguntas, 100 Respuestas Volver

¿Qué son los omega-3?

Alimentos y bebidas Sustancias naturales

Fotografía ilustrativa del artículo

Con este nombre se conocen los ácidos grasos que presentan un doble enlace entre los carbonos 3 y 4 de la cadena, contando desde el extremo opuesto al grupo carboxilo (COOH).

Uno de ellos es el ácido linolénico de algunos aceites de semillas, con 18 átomos de carbono y 3 dobles enlaces en las posiciones omega-3, omega-6 y omega-9: CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH.

Estos ácidos se consideran esenciales para el organismo humano ya que no podemos sintetizarlos y hemos de incluirlos en la dieta. Otros ácidos grasos omega-3 de interés nutricional son el eicosapentanoico (EPA: con 20 carbonos y 5 dobles enlaces) y el docosahexanoico (DHA: con 22 carbonos y 6 dobles enlaces). También son esenciales para nuestro organismo los ácidos grasos omega-6, como el linoleico (18 carbonos, 2 enlaces dobles en omega-6 y omega-9). Para que su efecto sea más favorable, ambos tipos de ácidos grasos esenciales deben ingerirse en proporciones relativas semejantes. Abundan en pescados azules.

Contenido relacionado

Fotografía ilustrativa del artículo ¿Qué composición química tiene un aceite? La mayoría de moléculas que componen los aceites son lípidos. Principalmente triglicéridos (también llamados triacilgliceroles), que son el resultado de la combinación de los tres grupos alcohólicos del glicerol (glicerina) con tres ácidos grasos iguales o distintos.

Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo se pueden hacer más estables las grasas? Se ha comprobado que las grasas trans juegan un papel activo en la aterosclerosis (obstrucción de los vasos sanguíneos por formación de depósitos), por lo que las grasas hidrogenadas industrialmente se están sustituyendo por saturadas naturales.

Fotografía ilustrativa del artículo ¿Por qué unas grasas se ponen rancias y otras no?

El enranciamiento es el resultado de la reacción del oxígeno atmosférico con los lípidos que componen la grasa: […]


404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido