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    La Universidad de Granada diseña un sensor inteligente que detecta la frescura de carne y pescado

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    El sensor detecta la presencia de amoniaco, un compuesto que se libera durante la descomposición del pescado, mediante un cambio de color, indicando así el nivel de frescura del producto. Un sistema seguro y accesible para el consumidor al emplear cámaras fotográficas o smartphones para su funcionamiento.
  • Aminoácidos para cazar bacterias extraterrestes

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    El grupo de Astrobiología de la Universidad Técnica de Berlín ha publicado un trabajo que sienta las bases de lo que podría ser un futuro instrumento para buscar vida por su movimiento: un sistema con dos compartimentos separados por una membrana semipermeable. Los microbios serían atraídos hacia el segundo compartimento gracias a un cebo, el aminoácido L-serina, un componente de las proteínas que atrae a las bacterias.
  • Un estudio sobre el confinamiento de helio en nanoporos de silicio potencia avances en aplicaciones tecnológicas

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    Científicos del Instituto de Ciencia de Materiales y la Universidad de Sevilla demuestra la posibilidad de estabilizar gases nobles en nanoporos en condiciones de densidad y presión muy altas al encapsular helio en láminas ultradelgadas de silicio amorfo. Esto supone una mejora en costes y dificultad experimental para estudios fundamentales de física nuclear y aporta un avance significativo en la fabricación de dispositivos ópticos como revestimientos antirreflectantes en paneles solares.
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