-
Desarrollan un sistema de análisis que detecta pesticidas en polen y néctar recolectados por abejas 11/04/2018Investigadores de la Universidad de Jaén han creado un nuevo método con el que se obtienen las cantidades de insecticidas presentes en polen y néctar, con unos pocos miligramos de muestra. La nueva herramienta analiza ocho compuestos que pueden estar contribuyendo a la desaparición de los insectos.
-
Patentan un sistema de depuración de aguas residuales con microalgas más efectivo y económico Investigadores de la Universidad de Sevilla han desarrollado un nuevo método para conseguir agua apta para riego o uso humano basado en piscinas transparentes y la acción fotosintética de microorganismos acuáticos. Su implantación es más asequible que otros medios utilizados en la actualidad y hace posible que pueda instalarse en zonas desfavorecidas donde es difícil el acceso a los recursos hídricos.
-
Diseñan un método que cuantifica el selenio en sangre para mejorar el diagnóstico de enfermedades Investigadores de la Universidad de Huelva han desarrollado un nuevo procedimiento de análisis de formas químicas del selenio en sangre más preciso que los actuales. El estudio de este elemento, central en numerosas funciones orgánicas, permitirá conocer mejor cómo actúa en procesos biológicos. Esta información hará posible valoraciones más rápidas y fiables de enfermedades del sistema inmunológico, diabetes, alzhéimer y ciertos tipos de tumores relacionados con una deficiencia de este elemento.
-
Aplican un bioplástico obtenido de la piel del tomate para recubrir el interior de latas de bebidas y conservas 21/02/2018Investigadores del Departamento de Mejora Vegetal del Instituto de Hortifruticultura Subtropical y Mediterránea, centro mixto de la Universidad de Málaga y el Centro Superior de Investigaciones Científicas, del Instituto ‘Ciencias Materiales de Sevilla’ y del Instituto Italiano de Tecnología han aplicado un bioplástico obtenido a partir de residuos del fruto del tomate para recubrir el interior de productos no perecederos, como las latas de bebidas y de conservas.
-
Aplican una ‘nariz electrónica’ para detectar gasolina en incendios 01/02/2018Científicos del grupo de investigación ‘Agroalimentaria y Vitivinícola’ de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método con una ‘nariz electrónica’ que detecta la presencia de gasolina en un incendio tras las labores de extinción. Este sistema de identificación de compuestos inflamables, que analiza las muestras obtenidas in situ y concreta su naturaleza en menos de 15 minutos, permite además apuntar la posible intencionalidad de un fuego.
-
La anguila eléctrica inspira una nueva fuente de energía biocompatible 14/12/2017Científicos de la Universidad de Michigan han creado un sistema con hidrogeles que imita a las células de la anguila eléctrica encargadas de producir las descargas. El avance se podría aplicar para generar energía en robots blandos y en implantes dentro del ser humano.
-
La Universidad de Cádiz muestra los resultados del proyecto SUPRAMED a través de un corto de animación 13/12/2017El proyecto se centró en el desarrollo de agentes terapéuticos con actividad antiparasitaria, antiinflamatoria y antitumoral. De entre los 500 compuestos estudiados, una decena de ellos son prometedores para su uso.
-
Una técnica permite usar paja de trigo como sustituta de componentes plásticos de las baterías de litio 12/12/2017Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba prueba como la lignina podría ser utilizada como componente en baterías de litio medioambientalmente sostenible y de bajo coste.
-
Arcillas con residuos que alimentan a las plantas 29/11/2017Investigadores de la Escuela Politécnica Superior de Linares (Jaén) han patentado un nuevo material con propiedades fertilizantes para cultivos a partir de la mezcla de arcilla y desechos procedentes de diferentes industrias. Han conseguido un producto con mayor capacidad aislante y de retención de agua que los utilizados actualmente. Además, el procesado de los restos se realiza de una manera más sostenible y con menor coste.
-
¿Cómo se regenera de forma natural la costa tras un vertido? 23/11/2017Investigadores de las Universidades de Huelva y Oviedo han analizado el comportamiento natural del ecosistema tras un derrame de fuel y su capacidad para eliminar cualquier foco contaminante. Para ello, han tomado muestras a lo largo de 900 días y comparado cómo se produce la atenuación natural, un proceso en el que los microbios de la zona.
-
Nobel de Química para los científicos que retratan las moléculas de la vida 04/10/2017Los científicos Jacques Dubochet, Joachim Frank y Richard Henderson son los ganadores del Premio Nobel de Química 2017 por el desarrollo de la criomicroscopía electrónica, que permite visualizar y estudiar biomoléculas en alta resolución. Se trata de un avance trascendental en bioquímica, que ayudará a comprender mejor la química de los seres vivos y desarrollar nuevos fármacos.
-
Residuos del olivo para mejorar la flora intestinal 26/07/2017Investigadores de la Universidad de Jaén han confirmado que productos derivados de los restos del cultivo del olivo y de la producción de aceite podrían utilizarse como complementos en la dieta para mejorar la acción de las bacterias presentes en el organismo y que contribuyen a una mejor digestión.