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Investigadores desarrollan una herramienta para conocer en dos minutos la calidad del aceite de girasol
22/09/2025Un equipo de científicos de la Universidad de Granada ha desarrollado una herramienta que permite diferenciar los distintos tipos de aceite de girasol: convencional, medio oleico y alto oleico. Esta solución busca proteger al consumidor y asegurar la transparencia en toda la cadena de producción y distribución. -
La exposición a una sustancia química presente en botellas y otros envases, puede alterar el desarrollo de los bebés incluso antes de nacer
09/09/2025Esta es una de las conclusiones de un estudio realizado por un equipo de científicos de la Universidad de Granada, que ha examinado qué ocurre cuando ratonas embarazadas y sus crías cuando están expuestas a bisfenol A (BPA). A grandes rasgos, la investigación sugiere que este químico, junto con una mala alimentación, es capaz de aumentar el riesgo de obesidad y los problemas de comportamiento desde etapas muy tempranas. -
Aplican nanotubos para conseguir antibióticos más resistentes y eficaces
12/08/2025Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha ampliado la acción de dos medicamentos mediante su administración en nanotubos de carbono. Con esta estrategia probada en laboratorio consiguen que actúen de manera más precisa en el foco de infección y que su efecto dure más tiempo. -
Ciencia para apurar los nutrientes de las bebidas de soja hasta el fondo del vaso
14/07/2025Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha confirmado los valores nutricionales en diferentes preparados de esta leguminosa con un simulador digestivo. Concluye que los que son altos en proteínas y están enriquecidos artificialmente con calcio presentan una absorción de este mineral similar a la leche de vaca. -
Baterías de sodio: la alternativa al litio para impulsar la transición energética
10/07/2025Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba está trabajando para mejorar las baterías de sodio, una alternativa sostenible al litio que podría revolucionar la transición energética. -
Identifican esporas bacterianas que presentan actividad antimicrobiana contra Xylella fastidiosa
08/07/2025El objetivo de los proyectos Smart-Agri-Spore, en colaboración con la Universidad de Cambridge, y Target-Xf es desarrollar un bioplaguicida inteligente a través de estas cepas para combatir este fitopatógeno especialmente dañino para el olivar. -
Las desconocidas frutas de la Vega de Granada con alto poder antioxidante
Un estudio de la Universidad de Granada identifica compuestos bioactivos en especies olvidadas como la selva y los majoletos, abriendo nuevas oportunidades para la salud y la innovación agroalimentaria. La investigación se centró en cinco frutas concretas –la selva o serva y cuatro especies de majoletos y acerolos–, todas ellas con una fuerte vinculación cultural e histórica en la provincia y la región, pero escasamente aprovechadas en la actualidad por la industria alimentaria y la medicina moderna. -
Impulsan una nueva vía para elaborar vinos de crianza biológica andaluces con menor grado alcohólico
01/07/2025Los investigadores participantes en este proyecto, entre los que se encuentran las universidades de Cádiz y Córdoba además de otras entidades colaboradoras, han constatado que es viable la elaboración de vinos de crianza biológica con menor graduación sin pérdida de calidad. -
El grupo de Nanomateriales y Dispositivos para Energía de la UPO, premiado por la Royal Society of Chemistry
30/06/2025El grupo liderado por el profesor Juan Antonio Anta forma parte del consorcio internacional PISCO, galardonado con el prestigioso Materials Chemistry Horizon Prize 2025: Stephanie L Kwolek Prize 2025, por su innovación en células solares inteligentes. -
Transforman los residuos de la poda del aguacate en un bioaditivo para estabilizar emulsiones
24/06/2025Una investigación de la Universidad de Córdoba logra aprovechar los desechos del aguacate para unir líquidos, en un nuevo trabajo enmarcado en el campo de la economía circular que podría tener aplicaciones en diversas industrias como la cosmética o alimentaria. El equipo de investigadores ya logró hace poco más de un año transformar los residuos de poda del aguacate en envases alimentarios biodegradables. -
Identifican los compuestos químicos que modifican las hormigas en los pulgones a los que protegen
11/06/2025Este hallazgo podría usarse en el control de plagas agrícolas, alterando la relación entre ambos insectos para convertir a las hormigas en sus depredadores. Al poner en contacto en el laboratorio a hormigas y pulgones, que presentan perfiles cuticulares claramente diferenciados antes de su relación, los investigadores han podido comprobar que, tras tres días de interacción, la cutícula de los pulgones presenta hasta siete compuestos alterados, algunos provenientes de las hormigas.
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El color oculto de las flores
10/06/2025Un estudio internacional, liderado por el profesor de la Universidad Pablo de Olavide Eduardo Narbona y el profesor de la Universidad de Sevilla José C. del Valle, revela que las flores albergan pigmentos invisibles que cumplen funciones clave en su supervivencia y reproducción, más allá de su apariencia colorida.


