¿Qué son los fitoquímicos?
Los fitoquímicos son compuestos biológicamente activos producidos por las plantas. Juegan un papel importante en su crecimiento y en los mecanismos de control y defensa ante competidores, patógenos y depredadores, así como en situaciones de stress.
El término, que proviene del griego (fito– planta), hace referencia a las sustancias químicas presentes de forma natural en los alimentos de origen vegetal y cuyos beneficios para la salud están siendo investigados en la actualidad. No obstante, se utilizan desde la antigüedad como venenos, curas y remedios. Así, el estudio del extracto de la corteza del sauce, empleado tradicionalmente como anti-inflamatorio y analgésico, ha llevado a la síntesis de la aspirina.
Los principales retos que plantea su estudio son la dificultad a la hora de aislarlos y resolver su estructura, y determinar qué molécula es responsable de una acción biológica concreta.
La familia de los fitoquímicos es muy amplia y diversa.
- Terpenos, funcionan como antioxidantes. Los más estudiados son:
- Carotenoides que incluyen dos tipos de moléculas, carotenos y xantofilas se encuentran en los pigmentos amarillo, naranja y rojo de naranjas, perejil, tomates, espinacas…
- Limonoides como el limoneno, pineno y eucalipto, presentes en las cáscaras de los cítricos, y el alcohol perilílico en las cerezas
- Fitoesteroles, están presentes en cantidades significativas en las semillas de las plantas. Estudios realizados con semillas de soja, calabaza y arroz indican que pueden bloquear la absorción del colesterol
- Fenoles, protegen a las plantas contra los daños oxidativos y son responsables de las coloraciones azul, azul-rojo y violeta propias de ciertas variedades de cerezas, uvas y berenjenas. La característica principal de los compuestos fenólicos (flavonoides e isoflavonas) es su habilidad para bloquear la acción de enzimas específicas que causan inflamación.
- Lignanos, presentes en semillas de lino, salvado de trigo, cebada y avena.
- Tioles, contienen azufre y están presentes en el ajo, cebollas puerros y las crucíferas. Son activadores de las enzimas de detoxificación hepática
- Tocoferoles y tocotrienoles, los primeros se encuentran en semillas oleaginosas y en la corteza y en el germen de algunas semillas y cereales
- Alcaloides, derivados de aminoácidos capaces de interactuar con el sistema nervioso como la cafeína, la nicotina, la cocaína o la morfina
Algunos alcaloides, terpenos y fenoles pueden tener efectos negativos sobre la salud.
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