¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida?
Química sostenible: Producción y consumo responsable, Salud y bienestar
Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.
Fue descubierto accidentalmente a principios de 1938 por el equipo formado por Benning, Plunkett y Rebok cuando intentaban obtener un nuevo Freon® (fluido utilizado en los circuitos de refrigeración, en los frigoríficos y en aerosoles) a base de tetrafluoretileno (TFE). Estos investigadores observaron que al día siguiente de envasarlo el recipiente no tenía presión en su interior, pero tampoco había variado su peso. Cuando cortaron el cilindro hallaron dentro un sólido blanco que al intentar limpiar no se disolvía en ninguno de los disolventes habituales.
Deduciendo que se había producido una polimerización espontánea, sometieron el compuesto a ensayos que pusieron de manifiesto sus propiedades desusadas. Por su resistencia química y térmica, así como por su bajo coeficiente de rozamiento, el politetrafluoretileno (a.k.a Teflon®) tiene numerosas aplicaciones industriales y domésticas: cojinetes, válvulas, material de laboratorio…
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