Clickmica

Unidades didácticas Volver

Cristalización de ADP y NaCl. Una introducción al laboratorio de Química

La cristalización es una de las técnicas de separación de disoluciones más sencillas de realizar en el laboratorio y con unos resultados muy sorprendentes sobre todo desde el punto de vista visual.

Por ello, es ideal para iniciar el aprendizaje del estudio experimental de la Química. Coordinado por Jorge Yáñez González, el alumnado de 1º ESO del IES Sulayr se introduce en el estudio y formación de cristales para celebrar que 2014 es el Año Internacional de la Cristalografía.

En este trabajo se pretende estudiar cómo partiendo de disoluciones de ADP y NaCl, que han sido preparadas de igual forma:

  1. La solubilidad de las sustancias es distinta, y por tanto, una propiedad que sirve para caracterizar a cada una de ellas.
  2. Se produce la formación de cristales con características y propiedades diferentes entre sí.

En el camino también aprenderemos la diferencia entre cambio químico y físico o a construir un filtro de pliegues.

Ver unidad didáctica

Contenido relacionado

Cristalografía en el cine Los cristales han tenido y tienen un atractivo singular para los humanos. Hombres y mujeres se han sentido atraídos por ellos desde los inicios de nuestra propia conciencia.

La cristalografía

El primer uso del término cristalografía relativo al estudio de los cristales se debe al médico y químico […]


sal ¿Qué es la sal? La sal es un compuesto que se utiliza mucho en alimentación por su capacidad para realzar sabores, generar apetito y conservar alimentos. En pequeñas cantidades es necesaria para mantener el equilibrio de los procesos químicos en el organismo, pero un exceso puede ocasionar problemas de salud.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar