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Marcelin Pierre Eugène Berthelot

Fotografía ilustrativa del artículo

Marcelin Berthelot (París 1827-1907) fue uno de los científicos más destacados del siglo XIX y tuvo una contribución importantísima en el desarrollo de la Química, aunque el no ser partidario a la teoría atómica retrasó notablemente el desarrollo de esta ciencia en su país.

Indagó en la Historia de la Química, publicó numerosas obras de divulgación y se negó a patentar sus descubrimientos, entre los que se cuenta la bomba calorimétrica, que utilizó en trabajos de termoquímica y cinética. Desentrañó la estructura de la glicerina y síntetizó hidrocarburos como el acetileno, el alcohol metílico y algunos ácidos orgánicos. Estudió  la fermentación y el consumo del nitrógeno atmosférico por los vegetales, vislumbrando que su asimilación obedece a la acción bacteriana.

Profesor de Química orgánica de la Escuela Superior de Farmacia en 1859 y seis años más tarde del Colegio de Francia, se dedicó también a la política, siendo dos veces Ministro de Instrucción Pública.

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