Clickmica

Descubrimientos Volver

La plastilina

Franz Kolb, dueño de una farmacia en Munich, desarrolló la plastilina en 1880 para facilitar el trabajo a sus amigos escultores.

La plastilina es una material plástico de variados colores. Está compuesto de sales de calcio, vaselina y otros compuestos orgánicos constituidos por carbono e hidrógeno (alifáticos), principalmente ácido esteárico. Se trata de un plástico termoestable que reúne diversas características especiales como la flexibilidad y la baja resistencia a las temperaturas.

Los escultores se quejaban de que la arcilla que usaban para modelar sus esculturas se secaba enseguida. Kolb dio a conocer este invento en 1889 en Faber-Castell. Durante la Segunda Guerra Mundial, los alemanes trataron, fallidamente, de utilizarla como alternativa al caucho.

Su uso más común es como juego para niños. También se emplea para la construcción de maquetas, la animación audiovisual y como material para realizar obras de arte. Además, se ha comprobado su efectividad antiestrés para niños hiperactivos o para el desarrollo de la motricidad fina. Actualmente, además, se ha desarrollado una nueva modalidad de plastilina orgánica realizada a base de residuos de trigo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Contenido relacionado

carbono ¿Por qué el carbono da tantos compuestos distintos?

El carbono da multitud de compuestos diferentes porque sus átomos tienen la capacidad de unirse tanto entre como con otros […]


polímeros ¿Todos los polímeros son plásticos?

No todos, dependiendo de su elasticidad los polímeros se clasifican en elastómeros, plásticos y fibras. En general los […]


cauchos ¿Hay cauchos artificiales?

Sí. La demanda de caucho creció espectacularmente cuando se comenzaron a fabricar automóviles. El estallido de la Segunda […]


La vulcanización del caucho

El descubrimiento de la vulcanización del caucho se atribuye al norteamericano Charles Goodyear. La vulcanización es un proceso […]


Harina y pan

La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido u otros alimentos ricos en almidón. […]