Logotipo de Clickmica
Agenda Volver

I Concurso de Menús ‘Cocinando ConCiencia’

Agenda

Fotografía ilustrativa del artículo

Con esta actividad, la Asociación de Industrias Químicas, Básicas y Energéticas de Huelva (Aiqbe) pretende destacar los beneficios de una correcta alimentación, poniendo en valor las excelentes propiedades de los productos naturales presentes en la gastronomía onubense, así como resaltar el papel que hoy en día juegan la tecnología, la ciencia, la energía y, en concreto, la química en la riqueza y variedad de alimentos que forman parte de la gastronomía andaluza y española.

La Asociación de Industrias Químicas, Básicas y Energéticas de Huelva (Aiqbe) ha convocado el I Concurso de Menús ‘Cocinando ConCiencia’, con el que promueve entre la población onubense los hábitos de vida saludables relacionados con la alimentación.

El certamen fue presentado en el Restaurante Azabache de Huelva por el presidente de Aiqbe, José Antonio Agüera, al que acompañaron la gerente de la Fundación Andaluza Beturia para la Investigación en Salud (FABIS), M. Victoria Alonso; y el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes de Huelva (Bareca), Rafael Carlos Acevedo. Estas entidades, junto a Supermercados El Jamón, colaborarán en todo el desarrollo de esta nueva iniciativa de la asociación onubense.

Para formar parte de esta primera edición del Concurso de Menús ‘Cocinando ConCiencia’, cada participante podrá presentar, hasta el próximo 24 de septiembre, un máximo de cinco menús que constarán obligatoriamente de las principales comidas recomendadas: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena, incluyendo las recetas y, al menos, una fotografía de uno de los platos.

Los productos utilizados en estas recetas deberán estar accesibles en los comercios y mercados de la provincia de Huelva, valorándose especialmente el empleo de productos onubenses y el coste reducido del menú propuesto. Los aspectos que más valorarán los miembros del jurado serán la innovación; el sabor, la imagen y la presencia; el uso de productos de fácil adquisición; el uso de productos onubenses; y que se trate de menús económicos y saludables. Un jurado que estará formado por personas de reconocido prestigio relacionadas con los distintos aspectos de la evaluación. Los dos mejores menús serán premiados con un lote de alimentos andaluces por cortesía de Supermercados El Jamón. Las bases del concurso están disponibles en la página web de Aiqbe (www.aiqbe.es).

Contenido relacionado

Fotografía ilustrativa del artículo La cocina molecular

La cocina molecular consiste en integrar la física y la química para crear el arte culinario. Desde hace varios años […]


Fotografía ilustrativa del artículo Olla a presión

El físico anglo-francés Denis Papin, conocido por su trabajo sobre el poder del vapor, inventó en 1679 la […]