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¿La cáustica de hacer jabón es la misma que se emplea para endulzar las aceitunas?

Compuestos y propiedades Tecnología

caústica

Sí, la ‘cáustica’ o ‘sosa cáustica’ es el hidróxido de sodio (NaOH).

En la fabricación del jabón se ha utilizado tanto el hidróxido como el carbonato de sodio que reaccionan con las grasas. En el endulzamiento de las aceitunas se usaban cenizas (óxidos) que en disolución producen hidróxidos que desdoblan su principio amargo, la oleuropeína, en glucosa y un polifenol insípido.

Hubo que esperar hasta 1784 para disponer de sosa, primero con el proceso Leblanc y luego con el proceso Solvay, considerado el primer procedimiento químico industrial continuo de elaboración y cuya primera planta se montó en 1865. La sosa Solvay es el carbonato de sodio, Na2CO3, que se disuelve dando una reacción alcalina. Este proceso industrial, que producía como subproducto cloro, fue posteriormente desplazado por procedimientos electroquímicos, que dan directamente NaOH y Cl2, lo que provocó su desaparición a partir de 1921.

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