Aplican maderas de roble español al envejecimiento de vinagres para abaratar el proceso de maduración
02/07/2020 - Fuente: Alba Madero / Fundación Descubre
Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz ha demostrado que el vinagre de vino conserva sus cualidades sensoriales si envejece en barriles de roble español y francés, en vez del tradicional americano. En el caso del español, al ser un material autóctono, es más asequible y fácil de obtener, por lo que se obtendría un producto con todas las características que se exigen en el vinagre con Denominación de Origen (D.O).
A través de las técnicas analíticas identificaron 32 compuestos aromáticos característicos en una muestra de vinagre D.O envejecido de manera tradicional, tales como el acetato de isoamilo, que ofrece un aroma a plátano; benzaldehído, que huele como las almendras; o eugenol, cuyo olor es como el del clavo, entre otros. Más tarde, compararon el vinagre D.O madurado en el habitual roble americano con las muestras envejecidas en otros barriles de roble francés, roble español y castaño.
En este artículo, titulado ‘Suitability of alternative wood types other tan American oak Wood for the ageing of Sherry vinegar’ publicado por Food Chemistry, el equipo de investigación explica que introdujeron 16 litros de vinagre sin madurar en pequeños barriles de distinto tipo de madera y esperaron un año a que envejeciera. En el proceso, recogieron muestras de forma periódica y analizaron las coordenadas CIELab, que son unos parámetros para evaluar el color del producto. “El vinagre de vino suele adoptar un color ámbar oscuro muy
característico cuando envejece en el ambiente óptimo”, comenta el investigador Enrique Durán.
Pasado el año, un panel de catadores expertos probó el producto y evaluó cuatro de los descriptores más característicos del vinagre de Jerez: a madera, vino, frutas y pegamento, además de su impresión general, en las distintas muestras. De la cata concluyeron que los vinagres madurados en barriles de roble francés y español eran muy similares al envejecido en el tradicional roble americano.
Referencias
Chavinet, M; Durán, E; Barroso, C; Castro, R. 2020. Suitability of alternative wood types other than American oak wood for the ageing of Sherry vinegar. Food Chemistry. 316, 126386.
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