Clickmica

Descubrimientos Volver

La penicilina

Casi al mismo tiempo que Alexander Flemming recibía el Premio Nobel por descubrir la penicilina en 1945, Dorothy Crowfoot Hodgkin determinaba su estructura química esencial.

El descubrimiento de la penicilina es un ejemplo de cómo procede el método científico a través de la observación. También de la habilidad peculiar de Fleming analizando un fenómeno casual. Observó que si un cultivo de estafilococos se contaminaba con Penicillium notatum, las bacterias dejaban de crecer alrededor de las colonias del moho, concluyendo que la causa debería ser algún metabolito segregado por éste. Casi una década después de que esto se publicara, Howard W. Florey y Ernst B. Chain retomaron el tema y en 1941 aislaron esa sustancia que era efectiva frente a las bacterias Gram positivas. Los tres recibieron en 1941 el Premio Nobel de Medicina y Fisiología, iniciándose durante la II Guerra Mundial la producción comercial de la penicilina a partir de cultivos de Penicillium chrysogenum.

Composición química

Las penicilinas tienen una estructura peculiar que les confieren una actividad característica contra un grupo determinado de bacterias. Poseen como núcleo químico el anillo 6-aminopenicilánico. Su estructura comprende un anillo betalactámico unido a un anillo tiazolidínico. El primero es el responsable de la inhibición de la síntesis de la pared celular de las bacterias. El segundo protege al anillo betalactámico. Sus modificaciones pueden dar lugar a cambios en las propiedades antibacterianas.

La determinación de la estructura química permitió el desarrollo de penicilinas sintéticas, menos costosas de producir que las naturales. Además, se posibilitó la modificación química que aportaba otras características a los antibióticos en su lucha contra bacterias o virus concretos.

Actualmente, existen múltiples derivados sintéticos de la penicilina, que se administran por vía oral. La amoxicilina, por ejemplo, es el antibiótico más usado en el mundo, tanto para humanos como para animales. Debido al abuso en su consumo existe un alto porcentaje de resistencia bacteriana frente a las penicilinas y ha llevado a la ineficacia de los betalactámicos en algunas infecciones graves.

Contenido relacionado

Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin

Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin  (El Cairo, 1910- Shipton, Inglaterra, 1994) es considerada una de las transformadoras de la […]


La vacuna

El término vacuna fue utilizado por primera vez por el inglés Edward Jenner (1749-1823). Pero las primeras evidencias […]


La quimioterapia

La quimioterapia hace referencia el tratamiento de una dolencia mediante el uso de sustancias químicas. Generalmente, el término […]


La pasteurización

La pasteurización fue descubierta por Pasteur el 20 de abril de 1864, con la ayuda de su colega […]


Sir Francis Bacon

Sir Francis Bacon (Inglaterra, 1561 – 1626) reorganizó el método de estudio científico. Bacon concluyó que se debía estudiar […]


casualidad ¿Se han descubierto muchos productos químicos por casualidad?

Si «por casualidad» entendemos que buscando obtener una sustancia se forma otra diferente y se investiga su composición, propiedades […]


Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar