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Ciencia para apurar los nutrientes de las bebidas de soja hasta el fondo del vaso 14/07/2025Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha confirmado los valores nutricionales en diferentes preparados de esta leguminosa con un simulador digestivo. Concluye que los que son altos en proteínas y están enriquecidos artificialmente con calcio presentan una absorción de este mineral similar a la leche de vaca.
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Baterías de sodio: la alternativa al litio para impulsar la transición energética 10/07/2025Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba está trabajando para mejorar las baterías de sodio, una alternativa sostenible al litio que podría revolucionar la transición energética.
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Identifican esporas bacterianas que presentan actividad antimicrobiana contra Xylella fastidiosa 08/07/2025El objetivo de los proyectos Smart-Agri-Spore, en colaboración con la Universidad de Cambridge, y Target-Xf es desarrollar un bioplaguicida inteligente a través de estas cepas para combatir este fitopatógeno especialmente dañino para el olivar.
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Impulsan una nueva vía para elaborar vinos de crianza biológica andaluces con menor grado alcohólico 01/07/2025Los investigadores participantes en este proyecto, entre los que se encuentran las universidades de Cádiz y Córdoba además de otras entidades colaboradoras, han constatado que es viable la elaboración de vinos de crianza biológica con menor graduación sin pérdida de calidad.
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El grupo de Nanomateriales y Dispositivos para Energía de la UPO, premiado por la Royal Society of Chemistry 30/06/2025El grupo liderado por el profesor Juan Antonio Anta forma parte del consorcio internacional PISCO, galardonado con el prestigioso Materials Chemistry Horizon Prize 2025: Stephanie L Kwolek Prize 2025, por su innovación en células solares inteligentes.
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Transforman los residuos de la poda del aguacate en un bioaditivo para estabilizar emulsiones 24/06/2025Una investigación de la Universidad de Córdoba logra aprovechar los desechos del aguacate para unir líquidos, en un nuevo trabajo enmarcado en el campo de la economía circular que podría tener aplicaciones en diversas industrias como la cosmética o alimentaria. El equipo de investigadores ya logró hace poco más de un año transformar los residuos de poda del aguacate en envases alimentarios biodegradables.
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Identifican los compuestos químicos que modifican las hormigas en los pulgones a los que protegen 11/06/2025Este hallazgo podría usarse en el control de plagas agrícolas, alterando la relación entre ambos insectos para convertir a las hormigas en sus depredadores. Al poner en contacto en el laboratorio a hormigas y pulgones, que presentan perfiles cuticulares claramente diferenciados antes de su relación, los investigadores han podido comprobar que, tras tres días de interacción, la cutícula de los pulgones presenta hasta siete compuestos alterados, algunos provenientes de las hormigas.
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El color oculto de las flores 10/06/2025Un estudio internacional, liderado por el profesor de la Universidad Pablo de Olavide Eduardo Narbona y el profesor de la Universidad de Sevilla José C. del Valle, revela que las flores albergan pigmentos invisibles que cumplen funciones clave en su supervivencia y reproducción, más allá de su apariencia colorida.
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Patentan un tapón inteligente para controlar el velo de flor en la crianza del vino fino 09/06/2025Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba ha desarrollado un dispositivo para observar la evolución de los vinos de crianza biológica tradicionales andaluces sin necesidad de abrir la barrica. A través de una cámara fija y conexión inalámbrica, la invención proporciona información en tiempo real y de forma segura, evitando que los operarios tengan que subir a gran altura y poner en riesgo su integridad física.
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La Tierra, una máquina planetaria de PCR, una nueva hipótesis sobre el origen de la vida 04/06/2025El catedrático de Genética de la Universidad Pablo de Olavide, Juan Jiménez, propone que los ciclos térmicos del planeta pudieron impulsar la formación de las primeras moléculas vivas. Esta nueva teoría representa un nuevo marco de entendimiento e investigación sobre la transición de un planeta químico a un planeta vivo.
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La actividad neandertal favoreció la formación de un raro mineral en la Cueva del Ángel en Lucena 30/05/2025El estudio ha revelado que la intensa actividad antrópica de los neandertales en este enclave propició la formación de whitlockita, un mineral extremadamente raro en contextos arqueológicos sin la presencia de guano de murciélago, como ocurre en esta cueva. El guano es el sustrato resultante de la acumulación masiva de excrementos de este pequeño animal en ambientes de escasa humedad pero no fue encontrado en esta cueva.
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La alcalinización, un proceso industrial que mejora el sabor del cacao pero lo hace menos saludable 28/05/2025Investigadores de la Universidad de Granada estudian el impacto en la salud de esta práctica que busca optimizar el aspecto y sabor del producto. El estudio también demuestra que los consumidores prefieren el cacao alcalinizado por su textura, color y sabor.