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¿Cómo se puede medir la acidez o la alcalinidad de un producto?

Análisis y medida Compuestos y propiedades

Fotografía ilustrativa del artículo

Acidez o alcalinidad es la capacidad de una sustancia para aumentar o disminuir la concentración de protones libres en agua. Se pueden medir a través del pH, cuya escala va de 0 a  14. Por debajo de 7 unidades, las disoluciones son ácidas y por encima de ese valor, básicas.

El agua es neutra (pH = 7), pero si se le adiciona algo de vinagre o de zumo de limón se vuelve ácida, ya que aumenta el número de protones libres en la disolución. Tienen reacción alcalina o básica los solutos que neutralizan la acidez, como las cenizas o el hidróxido sódico, disminuyendo la concentración de protones libres.

Se puede determinar la concentración de un ácido por valoración frente a una disolución alcalina de concentración conocida. También a la inversa, la del álcali valorándola frente a una disolución ácida cuya concentración se conoce.

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