¿Qué es el aspartamo? ¿Es cierto que es perjudicial para la salud?
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El aspartamo es el éster metílico del dipéptido (derivado de las proteínas) resultante de combinar los aminoácidos ácido L-aspártico y L-fenilalanina. Es casi 200 veces más dulce que el azúcar (sacarosa) y su empleo en los alimentos como aditivo edulcorante (E-951) está autorizado, si bien la etiqueta debe advertir: “Contiene una fuente de fenilalanina. El motivo es que en la digestión se hidroliza liberando fenilalanina, un aminoácido esencial para nuestro organismo pero que deben evitar quienes padecen fenilcetonuria, un desorden metabólico hereditario que afecta a una de cada 15.000 personas y que se detecta durante la ‘prueba del talón’ que se realiza a los recién nacidos.

Este problema no lo presentan otros dos edulcorantes de la misma familia, denominados neotamo y advantame, que por comunicar más dulzor se emplean en dosis mucho menores.  El neotamo (E-961), aprobado en 2009 por la UE, tiene un poder edulcorante 7.000 a 13.000 veces mayor que el de la sacarosa y además tiene la ventaja de que a dosis muy bajas, enmascara sensaciones bucales desagradables (astringencia, quemazón, etc.) y potencia las agradables, como el aroma. Más recientemente, en mayo de 2014, la UE ha aprobado el uso del advantame (E-969), 37.000 veces más dulce que el azúcar.

Enviada por Lola