Logotipo de Clickmica
100 Preguntas, 100 Respuestas Volver

¿La cáustica de hacer jabón es la misma que se emplea para endulzar las aceitunas?

Compuestos y propiedades Tecnología

Fotografía ilustrativa del artículo

Sí, la ‘cáustica’ o ‘sosa cáustica’ es el hidróxido de sodio (NaOH).

En la fabricación del jabón se ha utilizado tanto el hidróxido como el carbonato de sodio que reaccionan con las grasas. En el endulzamiento de las aceitunas se usaban cenizas (óxidos) que en disolución producen hidróxidos que desdoblan su principio amargo, la oleuropeína, en glucosa y un polifenol insípido.

Hubo que esperar hasta 1784 para disponer de sosa, primero con el proceso Leblanc y luego con el proceso Solvay, considerado el primer procedimiento químico industrial continuo de elaboración y cuya primera planta se montó en 1865. La sosa Solvay es el carbonato de sodio, Na2CO3, que se disuelve dando una reacción alcalina. Este proceso industrial, que producía como subproducto cloro, fue posteriormente desplazado por procedimientos electroquímicos, que dan directamente NaOH y Cl2, lo que provocó su desaparición a partir de 1921.

Contenido relacionado

Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo se fabrica el jabón?

Un jabón es el resultado de la reacción entre una sustancia grasa con otra alcalina (como el hidróxido de […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Qué es la dieta alcalina? ¿Por qué dicen que el limón provoca una reacción alcalina en el organismo?

Conseguir un peso ideal, evitar  el envejecimiento celular y desterrar enfermedades como el cáncer o las cardiopatías. Estas […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Qué tienen que ver jabones y detergentes?

Las propiedades físico-químicas de jabones y detergente son similares, aunque tienen naturalezas químicas diferentes. Ambos tipos de compuestos son […]