Logotipo de Clickmica
100 Preguntas, 100 Respuestas Volver

¿Se puede medir el olor como se mide la acidez?

Análisis y medida Compuestos y propiedades

Fotografía ilustrativa del artículo

Hay ‘narices electrónicas’ o artificiales que imitan a las nuestras: detectan sustancias y las relacionan con las sensaciones correspondientes.

Los ‘cilios’ de nuestra nariz tienen receptores que se excitan ante las moléculas responsables del olor. Hay moléculas que únicamente excitan a un tipo de receptores mientras que otras son capaces de excitar a más de uno. De ahí surge una señal nerviosa que nuestro cerebro interpreta.

Pues bien, la nariz artificial tiene sensores que detectan las diferentes sustancias y una base de datos que relaciona sustancia con sensación. Debemos ‘enseñarle’ dándole a ‘oler’ sustancias de olor conocido (patrones) las cuales, una vez ‘medidas’ por nuestra nariz electrónica, incorporaremos a una biblioteca.

Al enfrentarla a un aroma desconocido la nariz electrónica lo ‘olfateará’ y comparará con las señales archivadas hasta identificar las moléculas responsables del aroma. De esta forma, gracias a la química, se dispone de una herramienta capaz de reconocer los olores sin la carga de subjetividad que corresponde a su equivalente humano. Podremos por ejemplo comparar perfumes, caracterizar el aroma de un vino, detectar e identificar explosivos o drogas. Lo que de momento parece imposible igualar es la capacidad de generar sentimientos a partir del aroma.

Contenido relacionado

Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo se transmiten las señales nerviosas?

Las neuronas del sistema nervioso transmiten las señales por procedimientos químicos, emitiendo unas sustancias llamadas ‘neurotransmisores’ que excitan […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo se mide el pH?

Una de las maneras más sencillas para determinarlo consiste en utilizar sustancias indicadoras que cambian de color (viran) […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿Cómo evitar el mal olor de la coliflor al cocerla?

La solución pasa por no trocear la coliflor. También habría que añadirla en abundante agua hirviendo con vinagre o […]


Fotografía ilustrativa del artículo ¿A qué se debe el olor a huevo podrido de algunas aguas termales?

El olor de las aguas termales es característico del sulfuro de hidrógeno o ácido sulfhídrico (H2S). Cuando contienen una […]