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¿Qué es el pH de un champú?

Compuestos y propiedades Limpieza e higiene

Fotografía ilustrativa del artículo

El PH del champú es una indicación de su acidez.

En disolución acuosa hay sustancias que se ‘disocian’ dando iones libres: los ácidos liberan cationes H+, los álcalis liberan hidroxilos OH- y la molécula de agua uno de cada. El agua pura, pues, no debe ser ácida ni alcalina, sino neutra (si se mide el pH del agua destilada y no da 7, sino algo menos, se debe al dióxido de carbono disuelto).

La acidez es proporcional a la concentración de iones H+ y se ha establecido una escala con los valores de los logaritmos cambiados de signo de su concentración, que va del 0 al 14. El valor 7 corresponde a las sustancias neutras, por debajo de él están las ácidas y por encima las alcalinas o básicas. Los receptores gustativos de la lengua reaccionan ante la presencia de H+, si bien la sensación puede venir modulada por la presencia del anión correspondiente al ácido en cuestión.

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